Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Центральное ТВ лишило «Стрим» интерактива

23 июня 2008

У «Стрим-ТВ» возникли проблемы с услугой интерактивного телевидения, позволяющий просматривать телепрограммы в любое, удобное для абонента время: из перечня доступных для записи каналов исчезли почти все центральные программы.

«Комстар-Директ», предоставляющая услуги доступа в Интернет и IP-телевидения под торговой маркой «Стрим», в феврале запустила в тестовую эксплуатацию сервис «Повтор-ТВ». С помощью данной услуги абоненты получили возможность смотреть в записи и перематывать любые программы, шедшие по эфирным телеканалам в течении последних суток. Однако к настоящему моменту количество каналов, доступных через «Повтор-ТВ», значительно сократилось.


Услуга более не работает на «Первом канале», каналах ВГТРК («Россия», «Культура», «Спорт»), каналах холдинга «Газпром-Медиа» (НТВ и ТНТ) и телеканале «Звезда». Теперь из метровых эфирных каналов абоненты «Стрима» могут смотреть в записи только программы «ТВ-Центра», также услуга продолжает работать на большинстве дециметровых каналах (СТС, Ren-TV, DTV, «Домашний», ТВ-3, «Муз-ТВ», MTV и «7ТВ»).


В самом «Комстаре» точных причин такого резкого уменьшения числа каналов не раскрывают. «Услуга находится в тестовой эксплуатации и оператор вправе ее дорабатывать даже, - сообщили в пресс-службе компании. - В данный момент мы работаем над технологической доработкой услуги и ведем переговоры со всеми сторонами, интересы которых так или иначе услуга затрагиваются, в том числе с телеканалами. На наш взгляд, услуга имеет хорошую перспективу и пользуется большой популярностью у наших абонентов».


Между тем, запуская сервис «Повтор-ТВ», «Комстар» не заключал никаких соответствующих договоренностей с телеканалами. В компании мотивировали это тем, что услуга находится в тестовой эксплуатации, а предлагаемые к просмотру в записи программы относятся только к эфирным каналам, которые абонент может записать и самостоятельно. Однако участники рынка отмечают спорность подобной модели взаимоотношений с правообладателями.


«Некоторые телеканалы считают это нарушением закона «Об авторском праве», и, вполне возможно, что «Стриму» были предъявлены такого рода претензии, - говорит топ-менеджер «Корбина Телеком». - В частности, когда мы запускали в интернете аналогичный сервис «Виртуальный видеомагнитофон», «Первый канал» потребовал через суд взыскать с нас 5 млн руб. Суд первой инстанции они проиграли, но апелляционная инстанция присудила им 10 тыс руб». Правовые проблемы возникали у «Корбины» и с другими каналами, но сейчас, как заверяют в компании, кроме «Первого канала», со всеми остальными удалось договориться.


Между тем, некоторые участники рынка считают нецелесообразной предоставление возможности просмотра в записи программ эфирных телеканалов. «Интерес зрителей к эфирным каналам снижается, чем и обусловлен растущий спрос на кабельное телевидение, - отмечает пресс-секретарь «Акадо» Дмитрий Захаров. - К тому же если кому-то из абонентов необходимо сделать запись передачи какого-либо эфирного канала, то для этого нет необходимости в соответствующей услуги, ведь можно воспользоваться видеомагнитофоном или пишущим DVD-проигрывателем». В «Акадо» услуга, аналогичная «Повтор-ТВ», будет запущена ближе к концу года. При этом оператор предоставит возможность просмотра в записи программ кабельных каналов, что без договора с правообладателями уже никак нельзя будет сделать.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.