Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Широкополосная гонка – 2

24 июня 2008

Аналитики Frost & Sullivan утверждают, что если в 2008 г не состоятся частотные аукционы для сетей широкополосного беспроводного доступа по технологии мобильного WiMAX и коммерческие запуски этих сетей, то о развитии данной технологии в глобальном масштабе говорить будет бессмысленно.

Широко обсуждавшаяся технология мобильного WiMAX сейчас сталкивается с целым рядом проблем в своем развитии, которые не позволят ей стать одним из вариантов мобильного широкополосного доступа.


Напомним, что отличительной особенностью мобильного WiMAX, по заявлениям ее разработчиков, в частности, Intel, является, помимо высокой скорости передачи данных, возможность бесшовного хэндовера, то есть, перемещения абонентского устройства из зоны действия одной базовой станции к другой без перерыва связи.


Эксплуатирующиеся сейчас варианты технологии WiMAX такой возможности не обеспечивают.


В качестве одной из основных проблем аналитики указывают на то, что сейчас 97% выпускаемых ноутбуков, которые являются основными абонентскими устройствами для услуг мобильного доступа, оборудуются модулями для доступа по технологии Wi-Fi, а терминалов с модулями WiMAX практически нет.


В то же время, уже в конце 2009 г- начале
2010 г ожидается ввод в строй технологии LTE с пиковой скоростью передачи данных до 170 Мбит/с в действующих сетях мобильной связи третьего поколения (3G). При этом основные разработчики технологии LTE – в частности, Alcatel-Lucent, Ericsson, NEC, NextWave Wireless, Nokia, Nokia Siemens Networks и Sony Ericsson – выступили с призывам ко всем заинтересованным компаниям присоединится к инициативе предоставить производителям абонентских устройств с поддержкой технологии LTE возможность использовать права на нее с существенной скидкой патентных платежей – до 90%.


По оценке аналитиков Frost & Sullivan, уже в
2009 г станет понятно, что смысла в развертывании сетей мобильного WiMAX нет.


Это произойдет потому, что потребности беспроводного широкополосного доступа внутри помещений хорошо обеспечиваются уже достаточно распространенной технологией Wi-Fi. Что касается беспроводного широкополосного доступа вне помещений, то мобильный WiMAX не сможет обеспечить непрерывность связи как при переходе от одной базовой станции к другой в сети мобильного WiMAX, так и при переходе из зоны WiMAX в зону действия сотовой сети 3G. А такая возможность является основным условием самой возможности и целесообразности развертывания сетей мобильного WiMAX.


Кроме того, на недавно состоявшемся заседании WiMAX Forum было признано, что технология мобильного WiMAX плохо приспособлена для одновременной поддержки голосовой связи и передачи данных, в отличие от 3
G-технологий HSPA или LTE.


Кроме того, неясна перспектива появления абонентских устройств мобильного WiMAX, отвечающих запросам пользователей.


Хотя в конце
2008 г планируется вывод на рынок миникомпьютера Nokia N810 с поддержкой WiMAX, аналитики выражают сомнение, согласны будут ли потребители использовать два абонентских устройства – телефон для голосовой связи в сети 3G и миникомпьютер для передачи данных в сети мобильного WiMAX. Это при том, что уже сейчас есть мобильные телефоны для сетей 3G, поддерживающие одновременно технологию передачи данных Wi-Fi.


Тем не менее, как считают аналитики, уже сделанные к настоящему времени инвестиции в сети WiMAX не пропадут даром. На их основе могут быть осуществлены новые проекты по миграции сетей WiMAX в сторону сотовой технологии 3G LTE.


Ранее ПРАЙМ-ТАСС, рассматривая перспективы развития различных видов широкополосного доступа в России, также указывал на то, что в сегменте беспроводного широкополосного доступа лидировать будут, в обозримой перспективы, операторы сотовой связи, эксплуатирующие сети 3G.

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.