Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

НР передает лицензию на технологию прозрачных транзисторов в Xtreme Energetics

24 июня 2008

Компания НР и калифорнийский разработчик гелиоэнергетических систем Xtreme Energetics (XE) объявили о заключении соглашения для создания новой гелиоэнергетической системы, которая будет вдвое эффективнее и дешевле традиционных солнечных батарей.

В рамках технологического сотрудничества и лицензионного соглашения НР передает XE права на использование своей технологии прозрачных транзисторов в обмен на выплату роялти.

Технология прозрачных транзисторов, которая будет использована в новой гелиоэнергетической системе XE, была разработана специалистами НР совместно с исследователями Орегонского университета, США. Данная технология позволяет создавать тончайшие прозрачные транзисторы из цинка и олова. Эти недорогие, легкодоступные материалы не наносят вреда окружающей среде, устойчивы к химическому воздействию и просты в обработке, что позволяет создавать более мобильные решения. 

Транзисторная технология позволяет создавать прозрачные электронные схемы и добиваться максимальной концентрации светового потока. В составе системы XE, технология позволяет оптимизировать процесс управления системами концентрации и слежения, а также повышает эффективность преобразования за счет отсутствия препятствий для проникновения света, что является ее выгодным отличием от традиционных непрозрачных схем. 

«Совмещая в себе творческие и научные достижения, наши сверхпроизводительные гелиоэнергетические системы могут использоваться как для крупных солнечных электростанций, так и для локальных энергетических систем, устанавливаемых на крышах зданий. Они доступны по цене, экологически безопасны и интересны с точки зрения дизайна, – утверждает Колин П. Уильямс (Colin P. Williams), генеральный директор Xtreme Energetics. – Сотрудничество с НР позволит выпустить на рынок новейшее гелиоэнергетическое решение, которое превзойдет все предлагаемые на сегодняшний день аналоги». 

Плоская поверхность новой системы избавляет от необходимости установки механизма слежения за движением солнца. Кроме того, технология прозрачных схем НР позволяет создавать системы, которые будут с эстетической точки зрения сочетаться с любым ландшафтом, городским или природным. Низкопрофильная конструкция позволяет устранить проблему, связанную с устройствами механического слежения за солнцем, которые создают дополнительную тень, требуют технического обслуживания и ремонта и являются чувствительными к сильному ветру, что делает их расположение на крышах достаточно проблематичным.

«Открытое использование инноваций, способствующее развитию исследовательской деятельности, является одной из ключевых тенденций на современном, быстроразвивающемся рынке, насыщенном инновационными решениями, – считает Джо Бейерс (Joe Beyers), вице-президент по лицензированию интеллектуальной собственности компании HP. – Проводя совместные исследования и выдавая лицензии на использование решений НР в области электроники, мы способствуем ускорению применения новых технологий для производства возобновляемых источников энергии». 

Технология прозрачных транзисторов – это лишь один из примеров разработок HP, на использование которых можно приобрести лицензию. Среди других решений – тепловыделяющие элементы, проекторы, цифровые ручки и бумага. Полный список технологий, предложенных компанией НР в рамках программы по лицензированию интеллектуальной собственности, Вы можете получить на сайте: www.hp.com/go/ipl

Xtreme Energetics планирует создать решения, которые будут доступны как коммерческим заказчикам, так и всем предприятиям на рынке коммунальных услуг. В настоящее время компания активно занимается поиском инвестиций для проведения дальнейших разработок, создания производственных мощностей в США и за ее пределами, а также для создания подразделений продаж и маркетинга.

НР предлагает организациям по всему миру использовать огромный опыт научно-исследовательской деятельности компании, а также пакет ее разработок, содержащий около 30 000 патентов, для развития новых технологий путем заключения соглашений о лицензировании интеллектуальной собственности. Эти соглашения также позволяют НР обеспечить возврат инвестиций в область НИОКР за счет лицензионных сборов и роялти.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.