Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

R-Style получил госотказ

25 июня 2008

R-Style попала в реестр недобросовестных поставщиков Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Это означает, что системный интегратор не сможет участвовать в большей части государственных тендеров, пишет «КоммерсантЪ».

О том, что «Компания R-Style», «дочка» одноименного холдинга, попала в реестр недобросовестных поставщиков, «Ъ» рассказал сотрудник одного из госучреждений. Он пояснил, что его организация по этой причине не смогла закупить компьютеры у R-Style. В списке, размещенном на сайте ФАС, указан формальный срок пребывания ЗАО в этом статусе — ровно два года с 28 апреля 2008 года.


Поводом для включения R-Style в перечень недобросовестных послужило решение Московского арбитражного суда от 22 февраля по иску Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль). В тексте постановления, размещенном на сайте суда, уточняется, что ведомство подало иск из-за нарушения условий поставки ноутбуков RoverBook Voyager на сумму около 3 млн руб. Стороны подписали контракт на поставку 31 июля 2007 года, а сама поставка должна была завершиться до 4 августа того же года. По факту Госнаркоконтроль получил ноутбуки лишь 12 сентября 2007 года, но товар «не соответствовал спецификациям». Госнаркоконтроль потребовал поменять ноутбуки, но R-Style отказалась это сделать.


Президент R-Style Василий Васин подтвердил информацию о включении «дочки» в реестр ФАС, но отметил, что «компания выполнила договоренности в полном объеме». «Несоответствие характеристик было в большую сторону, то есть мы поставили более мощные ноутбуки, чем планировалось. Но это почему-то не устроило заказчика»,— пояснил он. По словам господина Васина, 11 июня он написал в ФАС письмо с «обоснованной просьбой отменить ранее принятое решение», ответ на которое пока не получил.


Ведение реестра недобросовестных поставщиков предусмотрено ФЗ N 94 от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Сейчас в этом списке около 950 фирм. «После внесения в реестр компания теряет право участвовать в подавляющем большинстве государственных тендеров, это указано в правилах проведения конкурса большинства ведомств»,— отметил начальник управления контроля над размещением госзаказа ФАС Михаил Евраев. По его словам, покинуть список компания может, только оспорив решение антимонопольной службы в суде.


Участники ИТ-рынка говорят, что отстранение ИТ-компаний от госзаказов путем внесения в черный список ФАС — «новое явление». «Я не слышал, чтобы какая-нибудь крупная ИТ-компания попадала в этот список»,— удивляется президент группы ЛАНИТ Георгий Генс. «Это беспрецедентное решение для российского ИТ-рынка. Остается надеяться, что практику не сделают массовой»,— говорит председатель совета аналитического агентства ЛИНЭКС Сергей Карелов.


Обычно госструктуры «приносят российским ИТ-компаниям до 20% годовой выручки», подсчитал гендиректор системного интегратора ISG Алексей Кудрявцев. Господин Васин признается, что потери могут быть еще больше — до $30 млн. «Доля госзаказа в выручке интегратора R-Style составляет менее 30%, а проблемы с госорганами негативно влияют на отношения со всеми заказчиками»,— говорит он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.