Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 26 июня 2008

IT-аудит и консалтинг стали популярнее

Таким наблюдением поделились с журналистами специалисты сервисного центра компании «Микротест» во время «Дня открытых дверей».

Если в 2005 г. доля сервисных контрактов, предусматривающих оказание дополнительных, в т.ч. консультационных услуг, составляла в портфеле компании «Микротест» 51%, то в 2007 г. она увеличилась до почти 70%.

Н. Стельмаченко, руководитель направления IT-услуг компании «Микротест», видит несколько причин неуклонно растущего спроса заказчиков на расширенную сервисную поддержку. Тут и сложность обслуживания современных IT-систем и управления ими, и недостаток ресурсов, и потребность в обслуживании IT-инфраструктуры с гарантированным качеством, и необходимость обеспечивать надежность и доступность IT-инфраструктуры, а также ее безопасности.

Реакцией системного интегратора на явно обозначившийся тренд было формирование нескольких разноуровневых сервисных программ – двух базовых – Basic и Silver, и двух высокоуровневых – Gold и Platinum.

Программа Basic ориентирована на компании малого бизнеса, основные проблемы которых решаются путем замены вышедшего из строя оборудования. Благодаря широкой филиальной сети и сети сервисных складов, общая стоимость оборудования на которых превышает $5,5 млн, компании «Микротест»удается обслуживать заказчиков по принципу «замены вперед».

Программа Silver в дополнение к ремонту и замене оборудования включает в себя поддержку оборудования и программного обеспечения в режиме 24 часа в сутки и 7 дней в неделю в ходе эксплуатации и развития IT-инфраструктуры клиента.

Программа Gold предусматривает закрепление за заказчиком выделенного сервисного инженера, тестирование решений в сетевой лаборатории сервисного центра (стоимость оборудования Cisco, представленного в ней превышает $1 млн.) для моделирования рабочих процессов в инфраструктуре и раннего выявления возникающих проблем. Кроме того, «золотым» клиентам регулярно предоставляются отчеты о ходе решения их проблем (статистические данные об обращении в Сервисный центр, статус текущих работ и нек. др.).

Заказчикам, оказывающим услуги своим клиентам на базе cвоей IT-инфраструктуры, системный интегратор предлагает программу Platinum, в рамках которой у заказчика внедряется система инвентаризации IT-ресурсов и организуется управление ею, проводятся технические тренинги для сотрудников, реализуется проактивный мониторинг и предупреждение аварий. Кроме того, программа этого уровня обязывает сервисный центр вырабатывать системно-технические решения по оптимизации IT-инфраструктуры  и ее развитию, а также проведение ее плановых аудитов. 

Среди более чем 100 заказчиков, пользующихся сервисными услугами компании «Микротест», немало телекоммуникационных компаний – ТТК, «Корбина-Телеком», «УралВестКом», «Вымпелком», ЮТК. В начале лета этого года сервисное соглашение с компанией «Микротест» заключило ЗАО «Дельта Телеком». По его условиям, системный интегратор будет обслуживать телекоммуникационное оборудование оператора, включая коммутаторы Cisco 6509 и интерфейсные модули к ним. Сервисный центр «Микротест» предоставит компании «Дельта Телеком» услуги локализации и диагностики неисправностей, замену и ремонт неисправного оборудования, а также аварийное обновление программного обеспечения в круглосуточном режиме. Кроме того, оператору будет предоставлен доступ к «горячей линии» сервисного центра.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.