Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Sun предрекает эру «вычислительных облаков»

27 июня 2008

Технический директор Sun Microsystems Грег Пападопулос в ходе выступления на конференции Structure 08 в Сан-Франциско поделился своими взглядами в отношении того, как будет развиваться отрасль информационных технологий в обозримом будущем.

По мнению Пападопулоса, к концу десятилетия большинство продаваемых компьютерных систем будут ориентированы на высокопроизводительные вычисления, работу с сетевыми службами, а также приложениями, доступ к которым предоставляется по модели «программное обеспечение как сервис» (SaaS).


Кроме того, технический директор Sun выступает в пользу идеи о свободном ИТ-рынке, в котором все программные интерфейсы и форматы будут основаны на открытых стандартах. Кстати, недавно Sun сообщила о намерении создать открытый видеокодек, использовать который можно будет без выплаты лицензионных отчислений.


Грег Пападопулос также полагает, что в перспективе все большую популярность будет набирать концепция так называемых сloud computing  («вычислительных облаков»), то есть источников компьютерных ресурсов, доступ к которым можно получить через Сеть. По мнению Пападопулоса, рано или поздно отрасль информационных технологий придет к тому, что компаниям будет уже невыгодно строить свои центры обработки и хранения данных. Все необходимые ресурсы корпоративные пользователи смогут за определенную плату арендовать у провайдеров «вычислительных облаков». В результате, у компаний отпадет необходимость в поддержании работоспособности дата-центров, оплате услуг системных администраторов, покупке площадей под технику и пр.


С заявлениями Грега Пападопулоса соглашается и Gartner. Эксперты Gartner полагают, что «вычислительные облака» в перспективе станут такой же важной частью отрасли информационных технологий, как и интернет-коммерция. Компании и частные лица смогут использовать процессорное время и накопители, не покупая мощные компьютеры, серверы и не заботясь об их обслуживании.


Нужно отметить, что «вычислительные облака» уже существуют. Их примером могут служить сервисы Amazon S3 (Simple Storage Service) и EC2 (Elastic Compute Cloud), позволяющие арендовать произвольное количество дискового пространства или машинного времени.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.