Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Индусы оставили «Систему» без 3G

02 июля 2008

Индийскую «дочку» «Системы», как и других CDMA-операторов страны, не пускают на рынок беспроводной передачи данных. Власти решили пока выдавать необходимые для этого 3G-частоты только операторам стандарта GSM.

Департамент телекоммуникаций Индии (ДТИ) оказался не готов к распределению частот для сотовой связи третьего поколения (3G) в диапазоне 800 МГц. В представленном правительству проекте проведения аукциона по 3G говорится лишь о распределении частот в диапазоне 2,1 Ггц, пишет газета The Hindu Business Line, хотя ранее в ДТИ предполагал провести аукционы также в диапазонах 800 МГц и 450 МГц.


Диапазон 2,1 ГГц используется для предоставления услуг в стандарте третьего поколения сотовой связи UMTS, аппараты которого совместимы со сетями второго поколения GSM. Соответственно, GSM-операторы являются основными претендентами на UMTS-частоты. CDMA-операторы работают в Индии в диапазоне 800 МГц и обслуживают 7 млн из 27 млн индийских сотовых абонентов, причем, в отличие от операторов GSM, они могут предлагать 3G-услуги в том же диапазоне – для этого им достаточно выделить отдельную несущую частоту для технологии высокоскоростной передачи данных Ev-Do.


Однако после недавно прошедшего в Индии процесса распределения частот число общенациональных CDMA-операторов увеличилось с двух до четырех – к Reliance Communications и Tata TeleServices прибавились государственный BSNL (ранее он предоставлял только услуги фиксированной сотовой связи) и приобретенной российской АФК «Система» Shyam Telelink. Ранее независимый орган - Регулятор телекоммуникаций (Telecom Regulator Autority of India) - предупредил ДТИ, что в целом ряде округов с появлением новых операторов CDMA в целом ряде округов не удастся найти для всех из них свободные 3G-частоты в диапазоне 800 МГц, пишет газета Business Standart.

Представитель АФК «Системы» Кирилл Семенов заявил, что до получения официального уведомления от ДТИ компания не может комментировать данную проблему. В то же время он отметил, что модернизируемая сейчас сеть Shyam Telelink в округе Раджастан технически готова к запуску технологии Ev-Do Rev. A, обеспечивающей скорость передачи данных до 3 Мбит/с. Это сравнимо со скоростью, которую позволяет получить применяемая сейчас в сетях UMTS технология HSDPA. Однако, за исключением Раджастана, где Shyam работает исторически, в остальных 21 округах Индии оператор имеет ограниченную полосу частот в 2,5 МГц, которая не позволит выделить отдельную несущую под Ev-Do. Кроме того, ДТИ пока так и не дал разрешения CDMA-операторам выделять часть уже имеющихся у них частоты для Ev-Do, опасаясь тем самым разрушить планы GSM-операторов относительно 3G.


«Не имея возможности распределить 3G-спектр между всеми CDMA-операторами, индийский регулятор был вынужден отложить решение этого вопроса, - констатирует эксперт Cnews Analytics Александр Морошкин. - Дело осложняется еще и тем, что в Индии выдвигаются предложения об использовании новой технологии беспроводной передачи данных NG-1, и под это также могут отдать 800-ый диапазон. В сложившейся ситуации «дочке» «Системы» придется ограничиться голосом и низкоскоростной передачей данных (без внедрения Ev-Do стандарт CDMA поддерживает скорость до 153Кбит/с), что, впрочем, не страшно, так как в стране с 20% уровнем проникновения сотовой связи есть куда развиваться и обычным голосовым услугам».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.