Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Американское сосуществование IPTV и спутникового телевидения пока мирное

07 июля 2008

Американская исследовательская компания iSuppli представила доклад о ситуации на американском рынке платного ТВ, обратив особое внимание на "взаимоотношения" IPTV и спутникового телевидения. Ранее в своих прогнозах аналитики утверждали, что развивающееся IPTV будет переманивать абонентов у спутникового ТВ. Однако оказалось, что это не так.

По данным iSuppli, несмотря на то, что численность абонентов служб IPTV в Северной Америке в течение 2007 года выросла фактически в 4 раза и достигла 1,2 млн человек, сколько-нибудь заметного оттока абонентов из сетей спутникового ТВ не произошло. Т.е. практически вся прибавка абонентов IPTV - это чистый прирост подписчиков служб платного телевидения.


Кстати, Южная Америка тоже довольно активно осваивает IPTV: число абонентов этого вида телевидения к концу
2007 г. там достигло 600 тыс. человек.


Однако число абонентов спутникового ТВ на американском континенте продолжает расти. По данным на конец
2006 г. в Северной и Южной Америке спутниковым ТВ пользовались 36,3 млн человек, а к концу 2007 г. их стало 39,5 млн. Конечно, процентный рост не такой взрывной, как в IPTV, но в абсолютных величинах он больше.

Тем не менее, по сообщению онлайнового издания IPTV-news.com, аналитики прогнозируют скорый конец мирного сосуществования. Многие американские телекоммуникационные операторы, предоставляющие услуги широкополосного доступа в Интернет, имеют партнерские договоры с операторами спутникового ТВ и соответственно предлагают своим клиентам и их услуги, поэтому они достаточно осторожно вели себя на общем поле и не вступали в прямую конкуренцию. Также возможно, что отсутствие конкуренции между IPTV и спутниковым ТВ объясняется тем, что IPTV пока не распространилось та те рынки, где особенно сильны позиции спутникового ТВ. Однако ситуация скоро может поменяться. Аналитики iSuppli полагают, что индустрия спутникового ТВ в Северной Америке уже в 2008 г. столкнется с проблемами, которые в дальнейшем будут только увеличиваться, т.к. бурный рост IPTV продолжится. По прогнозам, количество подписчиков IPTV-служб на американском континенте к 2011 г. достигнет 17,7 млн (увеличение почти в 10 раз).


По состоянию на конец
2007 г. IPTV в мире пользовались в общей сложности около 10 млн человек, а к началу 2011 г. его абонентская база, как предполагается, достигнет 82,6 млн.

 

 

Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.