Rambler's Top100
Все новости Новинки

Для IP TV разработано 4-е поколение кодирующих систем

08 июля 2008

Элекард Девайсез, партнер компании Медиа стиль, презентовал на выставке NAB 2008 (Лас-Вегас, США) 4-е поколение кодирующих систем. Внедренные в действующую в Екатеринбурге систему IPTV новые кодеры показали высокую производительность и стабильность работы.

Четвертое поколение кодирующих систем цифрового видео развивает линейку продуктов для систем IPTV по кодированию и перекодированию данных в режиме реального времени с максимально высоким качеством видео. По словам Андрея Позднякова, президента компании Элекард, «три предыдущих поколения были среди лучших решений, доступных на рынке, и они все еще используются ведущими мировыми компаниями в различных цифровых видео продуктах. Начало эксплуатации в рамках действующей системы iTV, созданной компанией Медиа Стиль, показывает, что четвертое поколение аудио и видео кодеков превосходит предыдущие версии, позволяя получить более высокое качество сжатия, рекордные показатели скорости кодирования, лучшее соотношение качества и битрейта и высокую стабильность и производительность».

«Существует три основных проблемы, которые влияют на операторские свойства системы кодирования, - говорит Эдуард Черкасов, генеральный директор компании Медиа Стиль, - «1. Качество обработки картинки, 2. Нагрузка на сети, 3. Нагрузка на оборудования (сервера)». Основные преимущества нового решения заключаются в самом алгоритме кодирования. Это улучшенная компенсация движения путём обработки блоков переменного размера и формы, применения более точных векторов движения и большего количества связанных изображений, а также модернизированное интра - предсказание и лучшее преобразование».

Чтобы избежать сложностей с широко используемыми на данный момент методами оценки движения, разработчики создали новый инновационный подход, заключающийся в создании когерентных и гармонических векторов движения, выполняющих точную подгонку. Итогом использования этого метода стало значительное снижение потребности в вычислительной мощности и существенное улучшение подгонки блоков разного размера. Явление когерентности делает возможным кодирование с низким битрэйтом с использованием малой вычислителньной мощности.

При улучшении алгоритма удается снизить нагрузку на сети: оптоволокно имеет свою емкость, которая измеряется в объеме информации (собственно МБит) в единицу времени (в секунду). Как правило, региональные операторы используют сети до 1 ГБит, соответственно, соответственно, если поток на канал идет в формате MPEG 2 5-6 МБит, в оптику можно передать 160-200 каналов. Если снизить поток на канал в формате MPEG 4 до 3 МБит, а при использовании новых кодеров до 2-2,5 Мбит, при том же емкости возможно передать уже до 400 каналов. Данное свойство особенно важно при передаче видео в формате HD, поскольку тут речь идет уже о десятках MБит на поток.

Что касается нагрузки на сервера (вычислительная мощность), то сейчас перекодируется стабильно 4 канала на сервере, а появляется возможность перекодировать 5 каналов на одном сервере (возможно, получится 6). Соответственно, меньше серверов - меньше затрат на их покупку - меньше места в стойках - меньше электропотребление - меньше объем кондиционирования - меньше элементов, которые могут выйти из строя - резюме: снижение затрат и повышение стабильности всего комплекса.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.