Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Синтерра» открывает в Томске свой первый региональный ЦОД

08 июля 2008

«Синтерра» – национальный оператор связи, объявляет об открытии в Томске своего первого регионального Центра обработки данных , который станет самым мощным коммерческим ЦОД на территории Сибирского федерального округа. Инвестиции компании в проект составили более 95 млн. рублей.

Томский ЦОД «Синтерры» открывается в рамках программы «40х40» по строительству национальной сети ЦОД, расположенных в 40 крупных городах во всех семи федеральных округах России.

ЦОД компании располагается в собственном здании общей площадью 500 м2, спланированном с учетом всех международных и российских требований к современным ЦОД, и обеспечивает высокоскоростное соединение (4х10 Гбит/с) с национальной телекоммуникационной инфраструктурой «Синтерры»[1], а также с сетями всех присоединенных операторов, поставщиков контента и приложений. Емкость первой очереди нового ЦОД составляет 150 стандартных серверных стоек, электропитание (1 группа особая категория) организовано от двух независимых источников мощностью ~  700 кВт/час. Бесперебойность функционирования ЦОД поддерживается высокотехнологичными системами (гарантированного энергоснабжения, независимого температурно-влажностного контроля, противопожарной защиты, удаленного мониторинга инженерных систем и системой безопасности, в том числе включающей видеоконтроль состояния каждой единицы установленного пользовательского оборудования).

Открытие в Томске современного ЦОД такого масштаба положительно отразится на деловой активности всего региона. При размещении своих ИТ-узлов в ЦОД «Синтерры» федеральные и местные компании, операторы связи и IP TV, телекомпании, контент-провайдеры и государственные структуры, заинтересованные в аутсорсинге инженерной ИТ и телекоммуникационной инфраструктуры, получат исчерпывающий набор высококачественных операторских сервисов (услуги дальней связи, аренды междугородных каналов, услуги на базе сети IP-MPLS, доступ в Интернет, услуги распределенного call-центра, хостинга, co-location и пр.).

Благодаря использованию ЦОД у предприятий края появятся новые возможности для расширения бизнеса за счет укрепления взаимодействия с партнерами, развития высокотехнологичных услуг и приложений и их доставки до конечного пользователя на тех же технологических условиях, что и в столицах, но с меньшими затратами. Также ЦОД повысит доступность местных и национальных информационных ресурсов за счет их децентрализации и будет способствовать притоку в информационное пространство области бизнеса федеральных и международных компаний.

Одним из первых примеров использования ресурсов нового ЦОД крупнейшими корпорациями для развития в регионе инновационных сервисов стал совместный проект «Синтерры», Microsoft и хостинг-провайдера Infobox по предоставлению возможности аренды программного обеспечения. Проект «ПО как услуга» ориентирован на компании среднего и малого бизнеса региона, (http://www.synterra.ru/presscentre/news/500/ ), которые не всегда хотят или могут себе позволить вкладывать большие средства в покупку ПО и оборудования, развитие и поддержку собственной ИТ инфраструктуры.

«Появление в Томске ЦОД такого уровня подтверждает статус города как крупнейшего интеллектуального центра Сибири и репутацию Томской области как региона, уделяющего огромное внимание развитию научного потенциала, внедрению инновационных технологий и поддержке предпринимательства, - говорит Виталий Слизень, генеральный директор компании «Синтерра». - Использование возможностей нового ЦОД будет способствовать интеграции Томской области в общероссийское инфокоммуникационное пространство, а также создаст условия для еще более эффективной реализации на его базе общегосударственных и региональных программ в области ИКТ».


 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.