Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Вымпелком» связался с Вьетнамом

09 июля 2008

«Вымпелком» раскрыл подробности вьетнамского проекта: запуск сети сотового оператора Gtel-Mobile состоится летом 2009 года, а за пять лет его абонентская база может составить 15-20 млн пользователей, пишет «КоммерсантЪ».

«Вымпелком» подписал соглашение с вьетнамским госпредприятием Global Telecommunications Corporation (Gtel; подконтрольно министерству безопасности Вьетнама) и его дочерней структурой Gtel TSC о создании сотового оператора Gtel-Mobile. «Вымпелком» получит 40% Gtel-Mobile, Gtel — 51%, а его «дочка» — 9%, говорится в совместном пресс-релизе. Гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов не исключает, что в будущем компания доведет свою долю в Gtel-Mobile до 49%: иметь больший пакет иностранцам пока запрещено.

Изначально предполагалось участие в Gtel-Mobile американской ИК Millennium Global Solutions Group, но вьетнамская сторона настояла на участии только двух стран, добавила пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая. По ее словам, в совет директоров Gtel-Mobile войдут три представителя «Вымпелкома», оставшиеся три места займут представители Gtel и Gtel TSC. Гендиректором Gtel-Mobile станет Алексей Блюмин, ранее возглавлявший южный филиал «Вымпелкома».


Во Вьетнаме работают три оператора GSM-сетей (VinaPhone, MobiFone и Viettel) и три - CDMA (S-Fone, E-Mobil и Hanoi Telecom). По данным Business Monitor International (BMI), на конец 2007 года количество сотовых абонентов во Вьетнаме составило 35,8 млн, а уровень проникновения сотовой связи — 41%. По прогнозам BMI, к 2011 году он достигнет 100% при совокупной абонентской базе 110 млн человек.


По словам госпожи Осадчей, в течение ближайших двух-трех месяцев Gtel-Mobile получит лицензии для строительства сети в стандарте GSM-900/1800, запуск которой запланирован на лето 2009 года. В течение пяти лет планируется расширить абонентскую базу до 15-20 млн пользователей. За этот срок совместные инвестиции партнеров в проект составят $1,8 млрд (ранее планировалось $1 млрд).


«В силу вьетнамского законодательства "Вымпелком" может быть только неконтрольным акционером Gtel-Mobile, то есть ему не удастся консолидировать результаты деятельности вьетнамского оператора в свою отчетность»,— считает аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов. Он напоминает, что МТС с 2002 года не может довести свой пакет в белорусской «дочке» СООО МТС до контрольного. «При консолидации этого актива капитализация МТС в целом повысилась бы на $1,2 млрд. Если "Вымпелком" сможет довести свою долю в Gtel-Mobile до контрольной, например, пролоббировав смягчение инвестиционного климата во Вьетнаме, и достигнет заявленных показателей по абонентской базе, его капитализация может увеличиться на сумму около $5 млрд»,— говорит господин Федотов.


По мнению аналитика «Тройки Диалог» Евгения Голоссного, работая на вьетнамском рынке, «Вымпелком» сможет приобрести необходимый опыт для развития бизнеса в Южной и Юго-Восточной Азии. «Совет директоров "Вымпелкома" на днях как раз одобрил покупку у Altimo (владеет 44% "Вымпелкома", управляет сотовыми активами "Альфа-групп") 90% компании Sotelco, владеющей лицензией на оказание услуг мобильной связи на территории Камбоджи»,— согласен аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Александр Изосимов ранее заявлял, что помимо Камбоджи «стратегически привлекательными» для «Вымпелкома» рынками являются Лаос и даже Бирма.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.