Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

АФК "Система" перешла Гималаи

14 июля 2008

Расширяя присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, АФК «Система» выходит на рынки Китая и Бангладеш.

 

«КоммерсантЪ» сообщает, что корпорации удалось получить лицензии на оказание услуг сотовой связи в приграничных районах Китая. В Бангладеш АФК рассматривает возможность покупки одного из сотовых операторов, пояснил изданию основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, не уточнив названия компании. По информации источника «Ъ» в холдинге, «скорее всего, это будет государственный оператор».

Сейчас на сотовом рынке Бангладеш работают шесть операторов — пять в стандарте GSM (Grameenphone, Banglalink, Aktel, Warid, Teletalk), один в стандарте CDMA (Citycell). По данным комиссии по регулированию телекоммуникаций Бангладеш (BTRC), на конец мая их совокупная абонентская база составляла 42 млн абонентов при проникновении услуг сотовой связи 25%. Единственным принадлежащим государству оператором является Teletalk (обслуживает 990 тыс. абонентов). По мнению старшего аналитика Альфа-банка Ивана Шувалова, стоимость Teletalk может составлять $300-500 млн. Аналитик "Велес Капитала" Илья Федотов оценивает бизнес этого оператора в $100 млн.


АФК "Система" начала активно осваивать рынок Азиатско-Тихоокеанского региона с сентября 2007 года, тогда холдинг приобрел 10% индийского сотового оператора Shyam Telelink, а сейчас владеет 74% компании. В планах "Системы" инвестировать в этот проект около $5-7 млрд. Как уточнил "Ъ" директор департамента по корпоративным коммуникациям АФК "Система" Геннадий Фролов, холдингом уже достигнуты договоренности со Сбербанком о предоставлении кредита на сумму $450 млн. Курировать проекты в Юго-Восточной Азии и Китае поручено заместителю председателя совета директоров АФК "Система" Александру Гончаруку. "Я займусь налаживанием необходимых связей, но вмешиваться в операционную деятельность компаний, работающих в этих странах, не стану",— отметил господин Гончарук.


Расширяя присутствие в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, АФК неминуемо столкнется с "Вымпелкомом", который начал свою экспансию с Вьетнама, предупреждают эксперты. "Уже сейчас налицо пересечение зон интересов компаний: они будут конкурировать за получение лицензий и стараться приобретать не слишком дорогие активы в этом регионе",— объясняет директор по развитию "Коминфо консалтинг" Евгений Соломатин. "Вымпелком" заявлял об интересе к рынкам Лаоса и Бирмы, в июне была одобрена сделка по покупке у Altimo (владеет 44% "Вымпелкома", управляет сотовыми активами "Альфа-групп") 90% сотового оператора Sotelco в Камбодже, напоминает эксперт.


Но даже миллиардные инвестиции не позволят "Системе" и "Вымпелкому" (инвестиции во Вьетнам около $1,8 млрд) выбиться в лидеры рынка, полагают аналитики. "В ближайшие несколько лет местные игроки существенно увеличат свои абонентские базы, и проникновение сотовой связи может достигнуть 70-80%",— уверен аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.