Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Yahoo вновь отвергла предложение Microsoft

15 июля 2008

Интернет-компания Yahoo официально отклонила еще одно предложение о покупке со стороны Microsoft. На сей раз сделку активно "окучивал" акционер Yahoo Карл Икан, но и его участие не сыграло софтверному гиганту на руку. Фактически последнее предложение о покупке можно было считать совместным предложением Microsoft-Икан.

Официально о новом предложении пресс-служба Microsoft не сообщает, о данном факте стало известно лишь от Yahoo, когда последняя официально опубликовала свой отказ от сделки.


Суть сделки сводится к следующему: корпорация покупает лишь поисковый бизнес Yahoo, а все остальные сервисы, включая новости, почту, различные пользовательские порталы и все остальное остается у Yahoo, однако переходит в руки топ-менеджмента, предложенного Карлом Иканом. В Yahoo отметили, что ничего нового они для себя в этом предложении не увидели и отклонили его.


В пресс-службе Yahoo заявили, что условия для продажи компании Microsoft прекрасно знает: во-первых, по частям Yahoo не продается, а во-вторых, минимум, на который согласна Yahoo, - это 33 доллара за акцию. Оба эти варианта отвергает уже Microsoft.


Вместе с тем, аналитики говорят, что нынешние события вокруг Microsoft и Yahoo представляют собой вторую часть эпопеи, первая часть которой была завершена 7 мая, когда Microsoft отозвала свое предложение о покупке Yahoo. Однако теперь к процессу подключился крупнейший независимый акционер Yahoo, который выступает за сделку по продаже Yahoo и намеревается склонить других независимых акционеров поддержать его.


Ближайшая цель Карла Икана - сменить состав совета директоров Yahoo, предложив своих людей на годовом собрании, намеченном на 1 августа. Икан уже объявил, что если ему не удастся склонить других акционеров к смене топ-менеджмента во главе с нынешним CEO Yahoo Джерри Янгом, то он будет настаивать на частичной продаже компании.


В Yahoo говорят, что предложение Microsoft представляет собой усовершенствованный вариант первой версии. Несмотря на то, что здесь были сделаны некоторые поблажки в сторону интересов Yahoo, в компании полагают, что данное предложение по-прежнему "существенно недооценивает риски, с которым столкнутся акционеры после продажи". В новом предложении Microsoft гарантирует пять лет прибыли по совместной работе, против трех, присутствующих в первой версии.


Также в новом соглашении предусматривается соблюдение интересов азиатских акционеров Yahoo, которые планировали продать свои акции и получить наличные деньги. Данный шаг Yahoo намеревалась совершить вне зависимости от Microsoft.


По информации Wall Street Journal, о предложении в Yahoo узнали несколько дней назад, когда главный юрист Microsoft Бред Смит связался с его коллегой из Yahoo Роном Олсоном. Далее закрытое обсуждение шло с участием Стива Баллмера, Карла Икана и нынешнего президента Yahoo Роя Бостока. После кратких переговоров в минувшую субботу состоялось срочное собрание совета директоров Yahoo, где и был вынесен отрицательный вердикт.


В заявлении, распространенном пресс-службой Yahoo в воскресенье днем, новое предложение Microsoft называется "полностью абсурдным и безответственным". "Этот странный альянс Microsoft и Карла Икана может преследовать любые интересы, но только не интересы Yahoo. Не следует полагать, что совет директоров Yahoo примет такое предложение", - говорит Рой Босток.


В Microsoft пока никак не прокомментировали решение Yahoo.

 

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.