Rambler's Top100
Все новости Новинки

Intel выпустила платформу Centrino 2

15 июля 2008

Intel официально начала поставки производителям ноутбуков новой мобильной платформы Centrino 2. Данный релиз стал уже пятым масштабным пересмотром Centrino. В Centrino 2 Intel сделала упор на 45-нм процессоры, новую беспроводную технологию WiMax и встроенную графику.

Вместе с Centrino 2 производитель представил и несколько новых мобильных вариантов процессоров Core 2 Duo, а также сетевые карты с поддержкой 802.11n. На практике представленную Centrino 2 можно разделить на два больших направления - Centrino 2 для потребителей и Centrino 2 с технологией vPro для корпоративных пользователей.


Напомним, что изначально выход Centrino 2 планировался еще месяц назад, но из-за внезапных производственных проблем с картами встроенной видеографики, а также из-за проволочек с сертификацией карт WiMax на внутреннем для Intel рынке, компания была вынуждена отложить релиз.


На презентации Centrino 2 представители Intel еще раз подчеркнули важность мобильного направления в продуктовой линейке компании, а также сообщили, что в будущих поколениях мобильной платформы раздвоенность на потребительские и корпоративные решения будет сохранена.


"Мобильные вычисления - это уже не просто производительность процессора и время работы от батареи. Это уже целый стиль, который позволяет преображаться ноутбукам, создавая все более функциональные и мобильные устройства, новый стиль формирует как рынок конечных пользователей, так и корпоративный сегмент", - говорит Эден Мули, генеральный менеджер подразделения Intel Platforms Group.

В подтверждении своих слов он привел данные аналитиков, свидетельствующие о значительном превышении спроса на ноутбуки в сравнении с настольными компьютерами. "Если взять 2008 год, то IDC прогнозирует, что до 50% пользователей будут так или иначе работать с ноутбуками, а в 2009 году мы перешагнем 50%-ный рубеж в пользу ноутбуков", - говорит он.


В основе новой Intel Centrino, ранее известной, как Montevina, находятся 45-нм процессоры Core 2 Duo семейства Penryn. Эта линейка включает в себя Intel Core 2 Duo P8400 (2.26GHz), P8600 (2.40GHz), T9400 (2.53GHz) и T9600 (2.80GHz). Каждый из этих чипов предлагает 6 мб кеш-памяти второго уровня и 1066-мегагерцовую системную шину (ранее использовалась 800-мегагерцовая шина).


Осенью 2008 года линейка Centrino 2 пополнится первыми мобильными 4-ядерными процессорами Core 2 Extreme Processor 3,06 GHz. Данный процессор будет предназначен для "геймерских ноутбуков" и мощных мобильных решений, предназначенных для замены настольных ПК.


Все новые процессоры в Centrino 2 потребляют всего 25 ватт, против 35 ватт в предыдущем поколении платформы. Помимо этого, для экономии электроэнергии в платформе были реализованы технологии Intel Dynamic Acceleration и Deep Power Down, позволяющие кешировать данные и по отдельности управлять напряжением на каждом ядре процессора.


Построена Centrino 2 на базе чипсета Intel  GM45 Express c поддержкой брендовой сетевой технологии EcoPack, предусматривающей 2-диапазонные передатчики для работы в сетях WiFi и WiMax (формально для этого была выбрана карта Intel WiMax/WiFi Link 5350). Вместе с тем, первая функциональность в ближайший год вряд ли будет задействована, так как даже в США полноценные WiMax-сети только строятся.


Наконец в Intel также сообщили, что в новой Centrino 2 более не используется оперативная память DDR2, она была заменена более экономичной и быстрой DDR3.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.