Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Cisco вкладывает средства в венчурный фонд для работы на рынках России и других стран СНГ

15 июля 2008

Венчурный фонд Almaz Capital Russia Fund I, L.P. поддержит развитие новых высокотехнологичных и коммуникационных компаний.

Продолжая реализацию своей стратегии инвестиций в российскую отрасль высоких технологий, Cisco выступила в роли якорного инвестора фонда венчурного капитала, который будет работать на рынках России и других стран СНГ. Совместно с Almaz Capital Partners компания Cisco сформировала основной капитал фонда Almaz Capital Russia Fund I, L.P. (его неформальное название - "Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1"), который пока составляет 60 млн долларов США.

Almaz Capital Partners будет заниматься поиском инвестиционных  возможностей и управлять капиталовложениями фонда. Средства фонда будут вкладываться, главным образом, в малые и средние предприятия с большим потенциалом роста в сфере высоких технологий, медийной отрасли и в телекоммуникационном секторе. Со своей стороны, Cisco будет внимательно изучать возможности инвестиций в высокотехнологичные компании вышеупомянутого региона на ранней стадии их развития (так называемые стартапы). При этом инвестиции будут осуществляться как напрямую, так и через "Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1".

Свою первую прямую инвестицию на российском рынке Cisco сделала в апреле 2007 года, приобретя долю в ведущем российском интернет-магазине Ozon.ru. Новая инвестиционная инициатива Cisco будет осуществляться под началом Йоава Самета (Yoav Samet), который руководит работой отдела корпоративного развития Cisco в Израиле и странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.


"Данная инициатива наглядно свидетельствует о том, что
Cisco в полной мере осознает новаторский и общеэкономический потенциал технологических рынков России и других стран СНГ, - отметил Роберт Эйджи (Robert Agee), вице-президент компании Cisco по работе в странах СНГ. - В рамках своей глобализационной стратегии Cisco продолжает  укреплять связи с важнейшими мировыми центрами инноваций. Рост числа стартапов в России и других странах СНГ отражает растущее значение технологического сектора для дальнейшего социально-экономического этого региона и повышения его  конкурентоспособности". Р. Эйджи имеет 11-летний опыт успешной руководящей работы в Cisco и как никто другой знает специфику бизнеса своей компании в России и других странах СНГ. Он принимал деятельное участие в реализации множества проектов по внедрению новейших решений и технологий Cisco в этом регионе. По его словам, в рамках строительства рыночной экономики Россия и другие страны СНГ модернизируют свою коммуникационную инфраструктуру, и компания Cisco стремится стать катализатором этих перемен, способствуя ускоренному внедрению технологических инноваций, в том числе путем  прямых и косвенных инвестиций в локальные компании, разрабатывающие передовые технологии, новые бизнес-модели и новаторские методы использования Интернета для предоставления различных услуг. В этих целях, подчеркнул Роберт Эйджи, Cisco готова еще теснее сотрудничать с государственными учреждениями Российской Федерации и других стран СНГ на различных уровнях. Он напомнил, что феномен Кремниевой долины не в последнюю очередь объясняется мощной поддержкой работающих там компаний со стороны госструктур.


Упомянутый выше отдел корпоративного развития (
Cisco's Corporate Development organization) помогает руководству компании Cisco прогнозировать рыночные потрясения, точно определять тенденции развития мирового рынка и повышать конкурентоспособность за счет своевременных инвестиций в перспективные технологии. Поставленные перед этим отделом задачи и  цели полностью соответствуют корпоративной стратегии глобализации, которая способствует развитию конкуренции в мировом масштабе. Главная задача отдела – идентифицировать и использовать рыночные перемены в интересах устойчивого развития и сохранения лидерства Cisco в отрасли, что, в свою очередь, обеспечивается за счет сочетания новаторства, инвестиций, приобретений и партнерств. В новаторской триаде Cisco: приобретения, самостоятельные разработки, партнерство, - отдел корпоративного развития отвечает за приобретения.


Cisco
стремится приобрести компанию, если та позволяет выйти на рынок объемом в 1 млрд долларов. Кроме того, приобретаемые компании обеспечивают Cisco разнообразные преимущества: талантливых сотрудников и новые технологии, зрелые продукты и решения, новые методы выхода на рынок, новаторские бизнес-модели. При этом Cisco приобретает  компании, которые не только приносят ей пользу, но и разделяют ее корпоративные взгляды и ценности. В результате складывается общая рабочая атмосфера, обеспечивающая дальнейшее успешное развитие Cisco. С 1993 года Cisco приобрела 128 компаний (последние 5 приобретений - Divitech, Fast Data Technology, Nuova Systems, Securent, Navini), и около 85% их сотрудников остались работать в Cisco, что убедительнейшим образом свидетельствует о чрезвычайно успешной методологии интеграции приобретаемых компаний в структуру самой Cisco.


"Вложение средств в лучшие в своем классе венчурные фонды, такие как российский
Almaz Capital Partners, - один из методов обеспечения  лидерства Cisco на глобальных рынках, переживающих переходный период, - отметил Хилтон Романски (Hilton Romanski), вице-президент компании Cisco по вопросам глобального корпоративного развития. - Россия имеет огромный потенциал технологического новаторства, и наша цель – содействовать ускоренному развитию и практическому применению этого потенциала, что, в свою очередь, окажет большое положительное влияние на российский и мировой рынок".


"Уникальное отличие России от других новых рынков венчурного капитала состоит в том, что, помимо сугубо экономических возможностей, российский рынок обладает еще и большим новаторским потенциалом.
Россия, подобно Израилю, имеет колоссальные технологические и инновационные возможности и, как Индия и Китай, быстро наращивает объемы корпоративного и потребительского рынков, - заявил основатель фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий. - В России растет число талантливых предпринимателей, создающих компании, которые, с одной стороны, используют новаторские технологии, распространенные на мировых рынках, а с другой - применяют бизнес-модели, доказавшие свою эффективность на внутренних рынках России и других стран СНГ".


Будучи сама продуктом венчурного инвестирования, сегодня компания
Cisco управляет венчурным капиталом, превышающим 2 млрд долларов. Свою инвестиционную деятельность Cisco ведет с целью  получения  солидной, по меркам венчурного инвестирования, прибыли и приобретения стратегически важных новаторских, революционных технологий. Вместе с тем венчурное инвестирование относится к числу наиболее эффективных методов стимулирования инновационной экономики. За счет этого локальные компании приобретают дополнительную возможность самостоятельного развития, а местные предприниматели получают средства для расширения своего бизнеса, что, в свою очередь, ведет к созданию новых рабочих мест, внедрению передовых технологий и росту доходов.


Cisco
вкладывает средства в различные технологии - от центров обработки данных до цифровых медиа-систем и видеорешений, в том числе на самых ранних этапах разработки. Компания активно работает на всех крупных рынках капитала, включая Китай, Индию, Израиль, Европу и, разумеется, США. Cisco сочетает прямые и косвенные инвестиции и играет роль стратегического инвестора, поддерживающего стартапы и венчурные фонды по всему миру (на сегодня 47% прямых инвестиций Cisco вложено за пределами Северной Америки). Примеры инвестиций Cisco:

  • прямые инвестиции: China Communications Services (100 млн долларов), VMware (150 млн долларов), Nimbus Communications (20 млн долларов), Alibaba (17,5 млн долларов);
  • венчурные фонды: Softbank Asia Infrastructure Funds I, II и III, Bodhi (Китай и Индия), 3TS–Cisco Growth Fund III (Центральная и Восточная Европа), CXC (Китай), Almaz Capital Partners (Россия).

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.