Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Avaya предупреждает: отсутствие у сотрудников возможности работать по гибкому графику — угроза стабильности бизнеса

16 июля 2008

Avaya, ведущий мировой поставщик приложений, систем и услуг для бизнес-коммуникаций, объявляет об итогах нового независимого исследования — «Гибкий рабочий график в Европе и в России» («Flexible Working in Europe and Russia»), выполненного по заказу компании.

По данным исследования Avaya:
  • 94% работников хотели бы иметь гибкий рабочий график
  • 78% работающих европейцев готовы сменить работу в обмен на гибкие условия работы
  • 17% европейских и российских компаний предоставляют всем сотрудникам возможность работать по гибкому графику 

На континенте, где почти треть (31%) работающего населения при возможности непременно сменили бы работу, чтобы иметь гибкий рабочий график (при равенстве прочих факторов), неспособность компаний создать условия для гибкой работы сотрудников становится все более серьезным фактором риска.

В ходе исследования было опрошено более 3 тысяч сотрудников в Европе и России. По их мнению, руководители компаний неосознанно способствуют появлению раскола в среде персонала, поскольку обособляют привилегированное меньшинство, имеющее возможность работать по гибкому графику. Данный процесс, по мнению Avaya, приводит не только к потере конкурентных преимуществ, но и к серьезному снижению лояльности продуктивно работающих сотрудников.

«Если ранее причиной нестабильности в европейском и российском бизнесе являлось то, что у одних компаний был доступ к технологиям, а у других — нет, то сегодня мы можем констатировать появление основания для нового раскола в бизнес-среде, — комментирует Сергей Корпуснов, генеральный директор Avaya в России и странах СНГ. — Сегодня угрозу стабильности бизнеса создает то, что одни компании располагают технологиями, необходимыми для удовлетворения запросов своих сотрудников, позволяющими им добиваться максимальной производительности и сохранять лучших сотрудников, а другие нет».

Согласно результатам исследования, более трех четвертей (78%) работающих европейцев могли бы сменить работу в обмен на гибкие условия, основанные на современных технологиях построения бизнес-процессов. Исследование также выявило, что воспользоваться преимуществами гибкого графика работники стремятся не только по семейным обстоятельствам. Так, 78% опрошенных указали, что готовы работать на своего нанимателя и после выхода на пенсию, если им предоставят гибкий график.

Исследование выявило также следующие показатели:

  • 30% топ-менеджеров считают, что гибкие условия работы сотрудников и технологии, которые их обеспечивают, позволят их компаниям быть более конкурентоспособными на международном уровне
  • Малые и средние предприятия с гораздо меньшей вероятностью (57%) готовы предложить гибкие условия работы, чем крупные (74%)
  • Почти половина (44%) работников в Европе и России считает, что фирмы, где нет возможности гибкого графика, исповедуют устаревшую рабочую политику
  • Более трети (35%) тех, кто работает в компаниях без возможности гибкого графика, считают, что у их работодателей есть необходимые технологии для его организации, но они предпочитают ими не пользоваться

Внедрение системы гибкого рабочего графика, по мнению Avaya, может создать обширный пласт высококомпетентной рабочей силы, и стать решением проблемы возрастных сотрудников, а также проблемы недостатка квалифицированного персонала.

«Простые масштабируемые решения для унифицированных коммуникаций являются эффективным и рентабельным способом ответить на ожидания сотрудников, и в то же время, увеличить общую производительность. Такой вариант является выигрышным для всех», — считает Сергей Корпуснов, Генеральный директор Avaya в России и странах СНГ.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.