Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Comcast будет использовать WiMAX-фемтосоты

17 июля 2008

"Конвергенция" технологий WiMAX и фемтосот скоро найдет свое воплощение на американском рынке.

Месяц назад пять американских компаний, в числе которых были Google, Intel и провайдеры кабельного ТВ и Интернет Comcast, Time Warner Cable и Bright House Networks объявили о создании новой компании Clearwire, которая будет специализироваться на предоставлении услуг беспроводного интернет-доступа с использованием технологии WiMAX и создаст на территории США первую национальную WiMAX-сеть. Участники сделки инвестировали в этот проект 3,2 млрд дол.

Недавно в Лондоне состоялась конференция Avren Events Femtocells Europe 2008, где компания Comcast (один из участников консорциума Clearwire и самых крупных кабельных провайдер США) изложила свои планы относительно WiMAX-сети Clearwire. По сообщению онлайнового издания Light Reading со ссылкой на выступление на этой конференции старшего вице-президента Comcast по беспроводным технологиям Дэйва Уильямса (Dave Williams), на всей территории США исключительно для WiMAX-фемтосот выделена полоса частот шириной 5 МГц. Эта полоса частот будет доступна для использования всем партнерам Clearwire, но самый большой стимул для этого имеют именно кабельные компании, так как это позволит им самым дешевым способом предоставить услуги беспроводной связи своим домашним пользователям.

Поэтому WiMAX-фемтосоты становятся основой стратегии Comcast в области беспроводной связи. Вообще-то, как сказал Д. Уильямс, Comcast хотел бы получить более широкую полосу для WiMAX-фемтосот, но и имеющиеся 5 МГц позволят предоставить пользователям нисходящий канал с пропускной способностью 8 Мбит/с. Причем Comcast будет строить собственную сеть фемтосот, чтобы не тратиться на покупку WiMAX-трафика у Clearwire, пусть и по оптовым ценам. Компания Comcast считает, что перспективы продвижения WiMAX-фемтосот у нее очень хорошие, поскольку у нее есть весьма многочисленная абонентская база домашних пользователей кабельных сервисов Comcast (HDTV, VOIP и высокоскоростной доступ в Интернет), а этих пользователей должна заинтересовать возможность получения, благодаря WiMAX-фемтосотам, дешевой телефонной связи. Так что теперь основная задача Comcast состоит в том, чтобы привлечь к проекту поставщиков оборудования для WiMAX-фемтосот.

Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.