Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Туймазинский завод автобетоновозов совершенствует систему управления на основе Галактики ERP

18 июля 2008

Завершен очередной этап проекта автоматизации управления предприятием на базе системы Галактика ERP в ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» (г. Туймазы, Башкортостан). Внедрение системы ведет ООО «Проекты и решения» - корпоративный партнер корпорации «Галактика».

В настоящее время на основе системы Галактика ERP на предприятии автоматизированы функции управления закупками, производством,  финансами, затратами, продажами, запасами, договорами взаиморасчетами с контрагентами, сервисным обслуживанием и ремонтами оборудования, персоналом, а также ведется расчет заработной платы и бухгалтерский учет. Пользователями системы Галактика ERP являются около 200 специалистов, в системе работают сотрудники 40 подразделений завода.


ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» является дочерним предприятием ОАО «КАМАЗ» и занимает лидирующие позиции в России по производству бетонотранспортной техники. Продукция завода успешно эксплуатируется в России, странах ближнего зарубежья, а также в странах Восточной Европы, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки.


Проект внедрения системы Галактика ERP начался в июле 2006 года. В качестве стратегической цели комплексной автоматизации управления на предприятии было определено повышение устойчивости за счет увеличения прозрачности деятельности, снижения себестоимости производимой продукции, интенсивного увеличения объемов производства. В процессе выбора ERP-системы руководство ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» рассматривало решения 1С, другие российские и западные разработки. Однако сформулированным критериям – наличие необходимых предприятию функций, оптимальное соотношение «стоимость/качество», наличие реальных примеров использования решения на предприятиях машиностроения в России – соответствовала только система Галактика ERP.


Сейчас, в частности, в области управления производством система Галактика ERP используется для планирования потребностей сборочного производства в соответствии с планом производства и заказами в деталях и узлах собственного производства, в покупных комплектующих и материалах. Средствами системы автоматизированы процессы контроля хода производства и материального обеспечения, выписки лимитно-заборных карт и учета отпуска со складов, учет потребления материальных ценностей и труда на выпуск продукции для расчета себестоимости и номерного учета. Ведется номерной и партионный учет установленных комплектующих и выпущенных изделий, учет давальческой переработки на заводе и на стороне, учет гарантийного и внегарантийного ремонта продукции на заводе.


Для управления финансами Галактика ERP выполняет такие функции, как расчет ожидаемых поступлений денежных средств и потребностей в финансировании согласно договорам и заказам (платежный календарь), ввод и автоматизированный контроль исполнения бюджета денежных средств и платежного календаря, контроль расчетов с контрагентами. Также с помощью системы ведется оперативный расчет плановых калькуляций на производимую продукцию и запчасти при изменении цен и тарифов на материалы, услуги и заработную плату и изменении нормативов потребления материалов и труда (управление затратами и себестоимостью продукции). Осуществляется контроль себестоимости проданной продукции и безубыточности продаж.


При управлении закупками система Галактика ERP используется для расчета потребностей в материально-техническом обеспечении с учетом остатков и динамики потребления по различным моделям (в том числе позаказное планирование поставок), расчета графиков поставок и обеспечения, учета и контроля исполнения заказов. На основе системы отслеживается соблюдение нормативных показателей обеспеченности и уровня материальных запасов.


Автоматизация управления сервисным обслуживанием и ремонтами позволила контролировать движение материальных ценностей и объемы затрат при гарантийном и негарантийном обслуживании, эффективно управлять услугами по гарантийному и негарантийному обслуживанию. Галактика ERP обеспечивает формирование графиков проведения планово-предупредительных ремонтов с учетом ограничения в ресурсах, а также контроль их исполнения. С помощью системы ведется учет затрат по видам ремонтов, подразделениям и объектам, учет простоев оборудования.
 


В рамках внедрения информационных технологий в ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» также проходит развертывание системы конструкторско-технологической подготовки. В настоящее время пилотный проект внедрения комплекса систем трехмерного моделирования «SolidWorks» и управления инженерными данными «SWR-PDM» завершен. Получены первые положительные результаты – уменьшение сроков проектирования и количества инженерных ошибок. Проводится пилотный проект по автоматизации технологической подготовки.


В дальнейших планах ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» - расширение сферы применения информационных технологий в системе управления. В течение 2008-2009 годов на основе систем Галактика ERP, SolidWorks и SWR-PDM планируется проведение автоматизации позаказного и проектного производства, комплексного управления затратами через центры финансовой ответственности, штрих-кодирования, технологической подготовки производства, управления рекламациями и учета истории автомобиля, подготовки отчетности по МСФО.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.