Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

АСВТ выбилась из трафика

21 июля 2008

Московская городская телефонная сеть (МГТС) начала проверки в отношении 30 столичных альтернативных операторов связи, пропускающих зоновые звонки на сеть МГТС под видом местных.

«КоммерсантЪ» пишет, что после прекращения приема звонков с любых номеров "МегаФона" через сеть "Синтерры" МГТС частично отключила пропуск сотового трафика (не только "МегаФона") через оператора АСВТ.


В письме руководителю управления Россвязькомнадзора по Москве и Московской области Владимиру Новикову МГТС объясняет, что ограничила пропускную способность оператора АСВТ по цифровому каналу. В пресс-службе МГТС добавили, что пропуск трафика по аналоговому фрагменту сети для АСВТ пока сохранен. Но из-за отключения цифрового сегмента нагрузка на аналоговый возрастет в разы, и "значимая часть" абонентов просто не сможет дозвониться по сети АСВТ, объясняют юридический советник TeliaSonera Антон Богатов и директор по развитию "Коминфо консалтинг" Евгений Соломатин.

Свои действия МГТС объясняет тем, что, во-первых, АСВТ не заключила с ней договоров на присоединение сетей электросвязи и на использование технологического ресурса, а во-вторых, использует схему "приземления" зоновых звонков на сеть МГТС под видом местных. Аналогичные проверки по пропуску трафика и наличию договоров уже проводятся в отношении порядка 30 столичных альтернативных операторов связи, подчеркнули в МГТС.


Президент АСВТ Анастасия Оситис заявила "Ъ", что действия "монополиста МГТС неправомочны", так как еще в 1994 году между компаниями был заключен договор о межоператорском взаимодействии. Договоры, заключения которых требует МГТС, появились со вступлением в силу постановления правительства N161 от 28 марта 2005 года "Об утверждении правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия", объясняет партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов, но они необходимы только в случае взаимодействия МГТС с новыми контрагентами. "Оператору, занимающему доминирующее положение, запрещено в одностороннем порядке отключать других операторов. МГТС не имеет никаких законных аргументов принуждать своих контрагентов заключать с ней новые договоры",— согласен господин Богатов.


Что касается пропуска зоновых звонков под видом местных, то юристы Salans и TeliaSonera также уверены в законности используемой схемы. Сотовые операторы давно экономят, отправляя зоновый звонок на зоновую сеть оператора-посредника, который переадресовывает ее на свою местную сеть, а с нее — на местную сеть МГТС.


АСВТ — не первый оператор, которому МГТС заблокировала пропуск трафика. 9 июня МГТС перекрыла каналы "Синтерры" и еще нескольких альтернативных операторов, пропускающих на ее сеть звонки абонентов "МегаФона". 9 июля "Синтерра" подала иск в Московский арбитражный суд. АСВТ, по словам госпожи Оситис, направила обращение в ФАС с просьбой разобраться в этой ситуации. Узнать позицию ФАС в пятницу не удалось.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.