Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Intel исполнилось 40 лет

21 июля 2008

Крупнейший мировой производитель процессоров компания Intel сегодня начала официальные празднования по случаю своего 40-летия. В Intel вспоминают то, что уже было сделано за четыре десятка лет, а также говорят о планах на будущее.

Intel намерена начать выпуск чипов для всех сегментов электроники и довольно успешно движется в эту сторону. По словам нынешнего исполнительного директора Intel Пола Отеллини, следующие сорок лет будут проходить под лозунгом "компьютеры повсюду".


"Сейчас мы работаем над тем, как внедрить архитектуры Intel в новые области, показав преимущества наших разработок новым рынкам. Новые разработки должны поспособствовать проникновению интернета туда, где сейчас его нет и позволить изменить жизни миллионов людей", - говорит Отеллини.


По его словам, у Intel сейчас есть все необходимое для этого - опыт, ресурсы и желание.


"Несмотря на то, что многие говорят об опасности такой диверсификации для компании, мы будем продолжать двигаться в направлении новых портативных устройств. Здесь мы намерены конкурировать с компаниями вроде ARM в Европе и Freescale в США", - говорит он.


В Intel отмечают, что за 40 лет уже очень неплохо диверсифицировали свою деятельность и предлагают процессоры в ценовом диапазоне от 5 до нескольких тысяч долларов.


В 1968 года компанию основали Роберт Нойс и Гордон Мур после того, как ушли из компании Fairchild Semiconductor. К ним вскоре присоединился Энди Гроув. После долгих размышлений, основатели назвали Intel, от слов «интегральная электроника». Бизнес-план компании был распечатан на печатной машинке Робертом Нойсом и занимал всего одну страницу. Представив его финансисту, который ранее помог создать Fairchild, Intel получила стартовый кредит $2.5 миллиона.


Успех к компании пришёл в 1971, когда Intel начал сотрудничество с японской компанией Busicom. Intel получил заказ на двенадцать специализированных микросхем, но по предложению инженера Тэда Хоффа компания разработала один универсальный микропроцессор Intel 4004. Производительность этого процессора была сравнима с производительностью мощнейших компьютеров того времени. Следующим был разработан Intel 8008.


В 1990-е компания стала крупнейшим производителем домашних персональных компьютеров. Серии процессоров Pentium и Celeron до сих пор являются самыми распространёнными.


Intel внесла огромный вклад в развитие компьютерной техники. Достаточно сказать то, что спецификации на все порты, шины, системы команд написала Intel или компании, работающие совместно с ней. Например такой тип памяти, как DDR стал известен благодаря ей.


Сегодня в компании пройдет широкий прием для журналистов, где технический директор компании Патрик Гелсингер обозначит основные тенденции развития Intel на ближайшие годы, а также представит стратегию компании, связанную с сохранением известного Закона Мура.


"Я сравниваю Закон Мура с ездой ночью по извилистой дороге в тумане. Закончится ли дорога через
100 метров? Как долго она еще будет длиться?", - говорит он.


По мнению Гелсингера, при нынешнем темпе развития технологий Закон Мура будет работать по крайней мере до 2029 года, однако чтобы он оставался в силе, производителям придется очень часто модернизировать производство, а покупателям все глубже залезать в кошелек.


Гелсингер напомнил, что в 2010 году компания откажется от используемых на сегодня 300-миллиметровых подложек и перейдет на 450-миллиметровые, что будет более затратно, однако позволит производить более мощные процессоры.


В преошедшие выходные в штаб-квартире компании был дан старт проекту World Mural Project, в рамках которого более 500 молодых людей из 70 стран будут представлять свои наиболее интересные технологические, художественные и информационные проекты, созданные при помощи высоких технологий.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.