Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«ОГК-4» модернизировала телефонную сеть при помощи унифицированных коммуникаций Cisco

24 июля 2008

В результате построена единая инфраструктура, которая обеспечивает надежность и масштабируемость всей системы телефонной связи и позволяет снизить затраты и издержки

Компания ОАО «ОГК-4» (четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии) завершила проект по реорганизации телефонной сети на базе унифицированных коммуникаций Cisco. В итоге была построена мультисервисная структура, которая обладает высокой степенью надежности и позволяет снизить затраты на эксплуатацию и управление. Проект был реализован совместно с премьер-партнером Cisco - компанией «Инфосэл».


ОАО «ОГК-4» было учреждено РАО «ЕЭС России» в 2005 году, а с 2006 года компания ведет самостоятельную деятельность на рынке. В ее состав вошли пять тепловых электрических станций, в том числе крупнейшая тепловая станция - Сургутская ГРЭС. Управление расположенными по всей стране филиалами осуществляется из Москвы исполнительным аппаратом, насчитывающим 350 человек. Для руководства компании было крайне важно обеспечить унификацию связи, единый номерной план и доступ ко всем ресурсам. Система, устанавливаемая в московском офисе, должна была обеспечить надежную связь с удаленными станциями-филиалами. Кроме того, требовалось решить вопросы безопасности и масштабируемости сети связи.
 


Существовавшая система телефонной связи не предоставляла возможности для развития дополнительных сервисов, таких как интеграция с системами видеоконференцсвязи, бизнес-приложениями ОАО «ОГК-4». В результате было решено пересмотреть подход к телефонной связи внутри компании в соответствии с последними тенденциями в мире коммуникаций.


«Специалисты компании «Инфосэл» не просто предоставили заказчику оборудование Cisco и настроили его, они решили главную задачу - совместно с ОАО «ОГК-4» нашли решения, которые позволяют превратить обычную аналоговую телефонию в средство поддержки бизнеса, - говорит Дмитрий Черемушкин, директор технического департамента компании «Инфосэл». - Кроме этого, наши эксперты разработали архитектуру всего проекта и предоставили полный набор услуг, в том числе гарантийное и сревисное обслуживание».


Компания «Инфосэл» предложила проект по внедрению IP-телефонии на базе унифицированных коммуникаций Cisco. Решение от мирового лидера в области сетевых технологий отвечало многочисленным требованиям заказчика, обладало целым рядом преимуществ. Во-первых, IP-решения Cisco обеспечивают надежную и бесперебойную работу телефонной и компьютерной сетей. Во-вторых, при помощи унифицированных коммуникаций Cisco все телефоны «ОГК-4», включая филиалы, расположенные в разных городах России, объединены в общую сеть, что, в свою очередь, значительно упрощает дозвон и позволяет максимально рационально использовать городские телефонные линии и экономить на междугородних переговорах. Кроме того, для IP-телефонов Cisco не имеет значения фактическое местонахождение того или иного аппарата, что устраняет проблемы с переключением телефонов при переезде сотрудников не только в пределах здания, но и в другие офисы. И, наконец, разговоры по IP-сети Cisco практически невозможно подслушать.


Для реорганизации телефонной сети «ОГК-4» было выбрано решение Cisco Unified Communications Manager v.6. - отказоустойчивый кластер из трех серверных систем на базе аппаратных платформ Cisco (x3650). Функциональность поддержки голосовой почты и автоответчиков были реализованы на базе программного обеспечения Cisco Unity. Система Cisco Unified Communications Manager v.6 позволяет выполнить автоматическую маршрутизацию вызовов, автоматическое регулирование полосы пропускания, управление звонками в зависимости от времени суток, кластеризацию серверов Cisco CallManager, переадресацию системных сообщений на голосовую почту, а также поддержку многоязыкового интерфейса и др. Построенная система позволила осуществлять интеграцию с другими приложениями.


Благодаря высокой функциональности системы Cisco Unified Communications Manager, любой пользователь сможет воспользоваться такими функциями, как автоответ при звонке, переадресация всех звонков, идентификатор звонящего абонента, набор номера с использованием директорий (персональной или корпоративной), использование гарнитуры, громкая связь, HTML-помощник на дисплее телефона, доступ в голосовую почту, повтор последнего набранного номера, управление функциями («не беспокоить», прерывание звонка, фильтрация входящих звонков, переадресация) непосредственно с абонентского устройства, организация конференции, добавление участника конференции, запрос на участие в конференции, доступ к сервисам HTTP с телефонного аппарата и т.д.


Кроме этого, компания «Инфосэл» предоставила дополнительные сервисные возможности: бесплатную техническую поддержку всего перечня оборудования Cisco, бесплатные консультации по техническим вопросам и дальнейшей модернизации системы, а также предоставление информации по новейшим разработкам в области коммуникаций.


В ходе проекта были решены следующие задачи:

  • повышена надежность системы телефонной связи;
  • снижен риск отказов оборудования телефонной связи за счет резервирования основных узлов системы;
  • снижены затраты на голосовую связь с удаленными филиалами и удаленными пользователями;
  • обеспечена возможность подключения существующих решений телефонной связи вне зависимости от технологии;
  • предоставлена возможность гибко настраивать сервисы абонента в соответствии с бизнес-требованиями;
  • повышена управляемость услугой телефонной связи в рамках всей компании.

Добавим, что созданная сетевая инфраструктура дает возможность дальнейшей модернизации системы (увеличение количества пользователей системы простым добавлением телефонных абонентских устройств и лицензий; построение единой инфраструктуры телефонной связи между всеми филиалами ОАО «ОГК-4», в том числе, интеграция с существующими телефонными станциями; создание единой системы управления и мониторинга Cisco Unified Communications Manager на ОАО «ОГК-4»; интеграция с прочими системами на базе протокола SIP; внедрение технологии Cisco TelePresence).


«С помощью решений Cisco была создана система современных коммуникаций, оптимизированы процессы управления, повышена оперативность взаимодействия между  различными подразделениями предприятия, а также сокращены операционные затраты, - говорит Павел Пестряков, заместитель генерального директора по информационным технологиям ОАО «ОГК-4». – В условиях меняющегося рынка и жесткой конкуренции есть компании, без которых нельзя обойтись в современной быстротекущей жизни. Мы это понимаем, поэтому тесно и плодотворно сотрудничаем с компанией Cisco, решения и продукты которой становятся корпоративным стандартом для  филиалов и структур «ОГК-4».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.