Rambler's Top100
Все новости Новинки

Intel представила новые встроенные процессоры Tolapai

25 июля 2008

Intel сегодня начала производство новых встроенных процессоров, предназначенных для работы в мобильных и встроенных системах. Фактически новые процессоры, ранее известные под кодовым названием Tolapai, конкурируют с решениями ARM и представляют собой разработку класса SoC (system-on-a-chip).

Производитель будет продвигать новинки, как решения для мобильных интернет-устройств, работающих с популярными ОС. Один из основных козырей Tolapai заключается в совместимости с архитектурой x86. Формально выпущенные сегодня решения получили название Intel EP80579 Integrated Processor Family.


По мнению Дугласа Дэвиса, вице-президента Intel Digital Enterprise Group, изначально семейство Tolapai предназначено для работы в широком спектре интегрированных решений, однако рыночная ситуация складывается таким образом, что скорее всего наибольшую популярность новые чипы обретут именно в потребительском мобильном сегменте, который развивается стремительными темпами.


С технической точки зрения представленные процессоры позволяют полноценно работать не только с интернетом, но и со всеми приложениями, разработанными для IA-архитектуры, куда входят процессоры Core 2 Duo, Centrino и Xeon.


В компании признают, что особенности технологии x86 не позволяют делать SoC-чипы столь же энергоэффективными, как например чипы архитектур  ARM, MIPS или PowerPC, однако есть возможность сравняться по энергопотреблению внедрив 45-нм технологический процесс, а перейдя со временем на 22-нм техпроцесс и обогнать конкурентов по этому показателю.


В новых Tolapai, использована архитектура, которую отличают два основных новшества: во-первых, в Tolapai появилась встроенная версия системы Acceleration Services Unit, которая ранее присутствовала только в продуктах с поддержкой Intel QuickAssist, во-вторых в чипах используется модульное ядро, а не монолитное, традиционно применяемое в решениях такого класса. Модульный подход дает возможность более гибко конфигурировать процессор. К примеру, в устройствах, где нет нужды тратить ресурсы процессора на мощную систему графики и ввода/вывода, возможно получить процессор с максимальной мощностью ядра, а тем, кто предпочитает использовать все возможности, но пожертвовать частью производительности, предложат Tolapai с поддержкой "наворотов", вроде того же QuickAssist и нескольких уровней абстракции AAL (acceleration abstraction layer).
 

Представленные сегодня процессоры в значительной степени берут за основу ядро процессоров Pentium M и работают на частотах от 600 до 1200 мегагерц. Журналистам, интересующимся почему для Tolapai было выбрано ядро Pentium M, а не Intel Atom, ответили в компании, что на момент подготовки Tolapai в резерве Intel не было завершенной технологии ядра Atom.


TDP чипов варьируется от 11 (в 600-мегагерцевом варианте) до 22 ватт (в 1200-мегагерцевом варианте) в зависимости от частоты решения. Для сравнения процессоры ARM в среднем потребляют около 2 ватт. Вместе с тем даже такие результаты - это уже достижение для Intel, так как новинки в среднем на 32-34% энергоэффективнее, чем предшественники из семейства SoC-чипов.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.