Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Борис Федоров получил широкополосный доступ на Украину

28 июля 2008

Фонд прямых инвестиций UFG Private Equity Fund I, генеральным партнером которого является экс-министр финансов России Борис Федоров, впервые инвестировал в рынок связи — приобрел контрольный пакет одного из крупнейших киевских интернет-провайдеров IPNet, сообщает «КоммерсантЪ».

В конце июня фонд приобрел кипрскую компанию Soudelor Ltd, которой принадлежит 50% плюс одна акция ЗАО "Индастриал Медиа Нетворк" (ИМН), оказывающего услуги широкополосного доступа (ШПД) в интернет в Киеве под торговой маркой IPNet. Сделку киевской газете "Деловая столица" подтверждает гендиректор IPNet Дмитрий Грищук. Продавцом доли IPNet выступил холдинг FTH Corvette-Telecom, основанный совладельцем телекомпании "СТС Медиа" Питером Герви и бывшим совладельцем телеканала ТВ-3 Иваном Тавриным, которые вчера отказались комментировать соглашение.


Какую сумму UFG заплатила за контрольный пакет, не раскрывается, но год назад FTH приобрел его у американской Semantic Research за $5 млн. На тот момент IPNet обслуживал 10 тыс. абонентов, которые платили ежемесячно в среднем по $20. По словам гендиректора Eastway Capital Александра Волчкова, сейчас весь бизнес IPNet надо оценивать из расчета $500-600 за одного абонента. Получается $8-9,6 млн при нынешних 15-16 тыс. абонентов.


Господин Федоров надеется на интенсивный рост бизнеса IPNet в ближайшие несколько лет: "В Киеве охват населения интернетом в два раза меньше, чем в Москве. Компания, которая уже входит в десятку крупнейших киевских интернет-провайдеров, будет расти, продвигая услуги по всей Украине". По оценкам IKS-Consulting, в первом квартале 2008 года количество украинских интернет-пользователей достигло 1,05 млн, 860 тыс. из которых — частные абоненты, число которых за год выросло на 75%. При этом проникновение услуг ШПД в Украине составило 5%, а объем рынка — $73 млн, что на 65% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. По оценкам экспертов, к 2012 году количество абонентов ШПД в Украине достигнет 4,33 млн.


"UFG, являясь таким же финансовым инвестором, как и FTH, рассматривает IPNet как временную инвестицию, из которой он должен выйти в течение 2-6 лет",— считает господин Волчков. Он напоминает, что, покупая IPNet, FTH обещал инвестировать в развитие компании порядка $30 млн. По оценкам старшего консультанта Comnews Research Алексея Данилина, чтобы к 2012 году IPNet занял около 20% украинского рынка ШПД, UFG необходимо вложить в развитие провайдера до $50-70 млн, при этом подразумевается, что компания будет работать только в шести крупнейших городах страны — Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Львове, Донецке. "Наиболее вероятным следующим покупателем такого бизнеса мог бы стать украинский, российский или европейский стратегический инвестор. Фонд UFG мог бы продать такого оператора стратегу по цене, равной уже $800-1000 за одного действующего абонента",— резюмирует господин Волчков.


Впрочем, уже в ближайшее время доля UFG в IPNet может сократиться. 20 августа "Индастриал Медиа Нетворк" завершает размещение допэмиссии акций, в результате чего ее уставный капитал увеличится в шесть раз. По закрытой подписке будет размещено 100,005 тыс. простых именных акций компании номиналом 100 гривен (цена продажи еще не установлена). Вчера в UFG не смогли ответить, собирается ли фонд выкупать часть допэмиссии.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.