Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Mail.ru готовит письма инвесторам

30 июля 2008

Mail.ru отложила IPO на Лондонской фондовой бирже до 2009 года, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на слова гендиректора компании Дмитрия Гришина. Перенос сроков связан с тем, что акционеры Mail.ru, желавшие поскорее продать свою долю, сделали это, и смысла торопиться больше нет.

По словам господина Гришина, в июле состав бенефициаров Mail.ru поменялся, но теперь его можно считать зафиксированным до момента публичного размещения акций. Источник, близкий к компании, пояснил, что на прошлой неделе американский инвестиционный фонд Tiger Global Management продал 14,55% Mail.ru из принадлежавших ему 27,95% фонду Digital Sky Technologies (DST), которым управляют бывший гендиректор УК "Концерн "Нефтяной"" Юрий Мильнер и исполнительный директор NCH Advisors Григорий Фингер. Собеседник "Ъ" отмечает, что именно Tiger был инициатором IPO Mail.ru в 2008 году — фонд хотел зафиксировать прибыль.


Сейчас, по его словам, 50,55% Mail.ru контролирует DST, 13,4% — Tiger, 32,6% — южноафриканская медиакомпания Naspers Ltd, остальное принадлежит миноритариям, в том числе Дмитрию Гришину. Господин Гришин не опроверг эту структуру. Источники в нескольких инвестбанках, включая Deutsche Bank и "Ренессанс Капитал", добавляют, что состав совладельцев DST в июле также поменялся — в него вошли структуры бизнесмена Алишера Усманова. Топ-менеджер Mail.ru уточнил, что господину Усманову досталось около 30% DST.


По данным Naspers, в 2007 году выручка Mail.ru составила $55,8 млн, EBITDA — $36 млн, EBITDA margin — 64,5%. Ежемесячная всемирная аудитория Mail.ru составляет 52 млн уникальных пользователей, считает Naspers.


IPO Mail.ru планировалось на третий квартал 2008 года, допэмиссия акций для этих целей не предполагалась. На сопровождение размещения претендовали Citibank, Goldman Sachs и Credit Suisse. "В итоге Mail.ru остановила свой выбор на Goldman Sachs",— рассказал сотрудник одного этих банков. В Goldman Sachs вчера отказались комментировать эту информацию.


"По нашим данным, владельцы интернет-ресурса планировали продать на бирже от 25% до 40% компании, то есть зафиксировать прибыль хотел не только Tiger. Но ситуация на финансовых рынках не позволила бы им получить адекватную капитализацию. Речь зашла даже об отмене IPO",— рассказал старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов. В нынешней ситуации, считает он, Mail.ru может рассчитывать на капитализацию максимум $1,5 млрд, в то время как акционеры хотели получить оценку $2 млрд.


Mail.ru получит куда более высокую оценку на бирже в следующем году, если сможет сохранить статус лидера рынка, считают эксперты. По данным TNS Gallup Media, Mail.ru в марте этого года стала лидером в рунете по дневному охвату всероссийской аудитории в будни: количество человек, хотя бы раз в день заходивших на данный сайт, составило 5,85 млн против 5,56 млн человек у "Яндекса". Но по недельному и месячному охвату лидировал все-таки "Яндекс". В мае Mail.ru стала уже безоговорочным номером один: дневной охват Mail.ru по России достиг 6,48 млн человек, недельный — 11,54 млн, месячный — 14,9 млн. Аналогичные показатели "Яндекса" за май — 6,12 млн, 11,45 млн и 14,69 млн человек.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.