Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 30 июля 2008

«Тройка» стала «двойкой»

На рынке электронных платежей произошла перегруппировка сил: компания OE Investments, учрежденная фондом Digital Sky Technologies и менеджментом ведущих игроков российского рынка электронных платежей – ОСМП и e-port летом прошлого года, приобрела 100% акций этих компаний, а также компаний «Мобильный кошелек» и Direct Contact.

По данным НАУЭТ, обе компании – и ОСМП, и e-port входят в состав «большой тройки», собирающей 74% всех моментальных платежей в России. До сих пор компания ОСМП занимала «почетное второе место», отставая от  компании «Киберплат» по количеству точек приема платежей на 40 тыс.,  по  числу банков-партнеров на 9 и по обороту – на полпроцента. (В 2007 г. оборот ОСМП составил $4,71 млрд., а «Киберплат» – 4,73 млрд.).

После завершения сделки по объединению ОСМП и e-port на российском рынке электронных платежей «большая тройка» превратилась в «двойку», состоящую из компании «Киберплат» и холдинга OE Investments. Его консолидированная агентская сеть объединяет 7,5 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, он располагает 160 тыс. точек приема платежей, и по совокупному обороту компаний, входящих в его состав, претендует на 47% рынка платежей. Суммарный оборот OE Investments в 2008 г. прогнозируется на уровне $10 млрд. Осуществлять платежи в пользу 550 провайдеров услуг и более, чем 25 банков, в сети, принадлежащей компании OE Investments, смогут около 90 млн. человек в России, 7 странах СНГ и Китае.

Заметим, что при этом компании ОСМП, e-port, «Мобильный кошелек» и Direct Contact сохранят операционную самостоятельность, топ-менеджеров и бренды.

Президент компании OE Investments А. Романенко считает очень важным ее конкурентным преимуществом объединение усилий IT-специалистов компаний ОСМП и e-port для разработки новых платежных сервисов. В условиях замедления роста приема платежей в пользу операторов сотовой связи расширение спектра услуг, предоставляемых терминалами самообслуживания, является залогом устойчивого развития бизнеса.

Сегодня через терминалы самообслуживания ОСМП наряду с традиционными платежами за услуги сотовой связи, провайдеров Интернет и платного ТВ, а также пополнения «электронного кошелька», можно оплатить услуги ЖКХ, приобрести картинки и/или мелодии для мобильного билета и даже авибилеты на рейсы компании Sky Express. В настоящее время IT-специалисты компании ОСМП дорабатывают в соответствии с замечаниями РЖД услугу по продаже через терминалы самообслуживания железнодорожных билетов, запуск которой в коммерческую эксплуатацию запланирован на осень 2008 г.

В планах компании OE Investments на ближайшие два года – структуризация активов, работа с провайдерами услуг по стандартизации протоколов взаимодействия, развитие бренда QIWI, выход на рынки в Бразилии и Индии (сейчас работа в этих странах находится в стадии регистрации компаний и найма директоров). 

Продолжит компания активно участвовать в разработке нормативных актов, регламентирующих взаимоотношения российского государства и электронных платежных систем.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.