Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 31 июля 2008

Об особенностях интернет-транзита

оператора, работающего в первую очередь с конечными клиентами, рассказал на недавней конференции "Транспортные телекоммуникационные сети" (организатор infor-media Russia) Виктор Белов, заместитель генерального директора – технический директор ЗАО "КОМСТАР-Директ".

"Транзитная сеть оператора, который работает с конечными клиентами, имеет определенные особенности, – подчеркнул В. Белов. – Основная ее задача – экономически эффективная агрегация интернет-трафика для того, чтобы потом его доставлять конечным абонентам".

В. БеловКак ее достичь? По словам В. Белова, очень важны средства анализа трафика, контроля безопасности и вообще контроля всего, что происходит с этой пакетной сетью. Для этого "КОМСТАР-Директ" использует систему анализа сетевых аномалий, специально предназначенную для операторов сети Интернет, – Arbor Peak Flow. "Эта система осуществляет сбор полной информации о всех пакетах, передающихся через нашу сеть, – заметил В. Белов. – Она также позволяет автоматически определять наличие разнообразных сетевых атак на нашей сети и автоматически их блокировать; позволяет анализировать, откуда и куда течет трафик в нашей сети; определять, как нам оптимизировать потоки этого трафика, с какими операторами нам имеет смысл устанавливать прямую связность для повышения экономической эффективности сети". Еще один инструмент анализа "связности" сети – система Renesys, а для анализа и управления отказами с автоматическим определением истинных причин отказов используется система EMC Smarts. Кроме этого, компания использует, по словам В. Белова, "достаточно много" ПО с открытым исходным кодом.

Трафик "КОМСТАР-Директ" складывается из российского пиринга (около 50%), из закупаемого у крупных операторов международного транзита (около 16%), из частного пиринга (около 10% ) и международного бесплатного пиринга (24%). Что касается последнего показателя, то В. Белов счел необходимым пояснить: "Мы его условно называем публичным пирингом через международные "эксчейнджи" – там огромное количество операторов, с каждого из которых вы получаете чуть-чуть трафика, а вместе получается немаленькая цифра".

В структуре международного трафика "КОМСТАР-Директ" получает 47% с публичного пиринга, 21% – с частного пиринга,  32% – с транзита.

Очень хорошим показателем структуры деятельности оператора и его связности является анализ таблицы маршрутизации. "На вчерашний вечер, скажем так, наша таблица маршрутизации состояла из 257 тыс. маршрутов, – отметил В. Белов. – Из них 2 757 маршрутов – наши транзитные клиенты (здесь не учитываются сети, которые мы используем для услуг конечным клиентам). Порядка 2% нашей таблицы составляет российский пиринг, это "маленький российский Интернет": вся Россия помещается сегодня в 5 452 маршрута. 23% маршрутов мы получаем с международного публичного пиринга и 24% – с международного частного пиринга. И 50% таблицы формируется международным транзитом". Последняя цифра, по словам В. Белова, свидетельствует о том,  что никая оптимизация не моржет быть достигнута  в обход глобальных международных операторов, "просто потому, что идти за копейками трафика в Новую Зеландию или Австралию экономичнески неэффективно – транспорт в эти регионы достаточно дорогой".

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.