Rambler's Top100
Все новости Новинки

Intel анонсировала процессоры Core i7

11 августа 2008

В Intel сообщили, что предстоящий осенний форум IDF будет в значительной степени посвящен готовящимся к выходу процессорам Intel Nehalem, которые созданы на основе новой архитектуры и отличаются от существующих процессоров семейства Core 2.

В Intel также рассказали, что первые из процессоров на архитектуре Nehalem будут предназначены для персональных компьютеров верхнего ценового сегмента и мощных игровых станций. Первый процессор из серии Extreme Edition получит официальное название Intel Core i7 и именно под таким лейблом будет продаваться.


"Название Core мы планируем сохранить и в наших будущих флагманских процессорах", - заявил старший вице-президент и глава отдела продаж и маркетинга Intel Шон Мелоуни.


В Intel говорят, что ежегодно компания делает один крупный релиз, который задает тон на все предстоящие 12 месяцев. В 2008 году таким решением стал процессор Intel Atom, используемый в портативных ноутбуках. В 2009 году этим релизом станут процессоры Intel Core i7, работающие на радикально новой архитектуре.


Архитектура Nehalem позволит создавать процессоры с восемью ядрами, работающими на одном кристалле. Ядра в данном случае будут работать попарно, вместе с тем каждое ядро за такт способно обрабатывать до двух инструкций, что позволяет процессорам обрабатывать несколько разных задач одновременно без потери производительности. Еще одной ключевой новинкой Core i7 станет технология QiuckPath, которая предусматривает наличие новой системы внутренних связей между ядрами процессорами и узлами на материнской плате компьютера.


Однако наиболее серьезным новшеством Core i7 станет включение в состав процессора контроллера памяти. Традиционно он отвечает за взаимодействие ЦПУ и модулей памяти DDR. Таким образом, в случае с Nehalem у процессоров отпадает необходимость использования традиционной фронтальной системной шины FSB (Front Side Bus), существовавшей еще со времен процессоров Pentium.


Такая организация позволит повысить скорость обмена данными на участке процессор-оперативная память, причем искусственно завышать частоту для этого не потребуется. В Intel говорят, что раз частота не растет, то не растет и потребление, а если не растет потребление, то и тепла процессор больше не выделяет.


"Когда мы говорим о встроенном контроллере памяти, то мы говорим о значительном сокращении задержки в обмене данными между процессором и системной памятью. Традиционно именно этот участок является критически важным в общей оценке производительности компьютера", - говорит Дин Маккерон, основатель компании Mercury Research. По его оценкам, встроенный контроллер памяти позволит поднять производительность компьютера на 10-25%.


Маккерон говорит, что AMD использует встроенный контроллер уже несколько лет и это позволило компании значительно сократить отрыв в производительности от Intel, теперь же Intel восстанавливает паритет в этом вопросе.


Все процессоры Nehalem будут построены по 45-нм технологии. При продаже процессоров компания намерена применить и новую нумерацию, отличную от сегодняшней. Известно, что тактовые частоты Nehalem будут начинаться с 2,93 ГГц. О ценах Intel объявит после 19 августа (на эту дату намечено открытие осенней сессии IDF в Сан-Франциско).


Что касается мобильной версии Nehalem, то она появится в середине 2009 года и начнет продаваться в составе обновленной платформы Centrino 2.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.