Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Количество спама продолжает снижаться

11 августа 2008

"Лаборатория Касперского" представила отчёт об активности спамеров за июль 2008 года. В соответствии с прогнозом, сделанным аналитиками "Лаборатории" весной этого года, сезонное падение долевых показателей спама продолжается; это снижение наблюдается впервые за несколько лет.

С января по апрель 2008 года больше 86% всего почтового трафика составлял спам. В мае доля спама упала до 79,1%, а в июне вновь выросла - на 3%, однако тенденция к ослаблению спамерской активности всё же сохранилась. Средний показатель доли спама в почтовом трафике за июль таким образом составил 78,9%, а в середине месяца - 16 числа - был зафиксирован наименьший результат - 66,2%. Впрочем, за пять дней до того был отмечен самый и самый высокий процент мусорного трафика - 88,9%. Доля графического спама в июле составила всего 9%.


Помимо общего снижения доли спама, снизился процент писем вредоносными вложениями и фишинговыми ссылками. Количество писем со ссылками на фишинговые сайты уменьшилось по сравнению с июнем в два раза и составило 0,58%. Вредоносные файлы содержались в 0,27% всех писем.


Тем не менее, во второй половине прошедшего месяца спамеры провели масштабную рассылку писем со ссылками на сайты, зараженные вредоносными программами. Кроме того десятки сайтов в различных доменных зонах были взломаны. Для привлечения пользователей на заражённые сайты письма сопровождались броскими новостными заголовками.


Статистика наиболее популярных спам-тематик не преподнесла сюрпризов: "медикаменты; товары и услуги для здоровья" (18%), "отдых и путешествия" (14%), спам "для взрослых" (12%) и "реплики элитных товаров" (7%). Также в связи с приближением нового учебного года 8% спама было объединено тематикой образования.


Также, в отчёте "Лаборатории Касперског" отмечается растущий интерес со стороны компьютерных злоумышленников к социальным сетям, находящимся сейчас на пике популярности.


Некоторое снижение доли спама в трафике аналитики "Лаборатории Касперского" считают сезонным, и полагают, что с наступлением осени долевые показатели спама вернутся на прежние позиции. Кроме того, и сейчас, несмотря на этот сезонный спад, спам составляет львиную долю почтового трафика, а содержащиеся в нём опасные вложения, такие как вредоносное ПО и ссылки на зараженные сайты, заставляют относиться к этой угрозе со всей серьезностью.

Источник: http://webplanet.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.