Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

MIG не достался "Системе"

08 октября 2007

Как пишет газета «КоммерсантЪ», британский инвестиционный фонд Sun Capital совместно со структурой грузинского предпринимателя Бадри Патаркацишвили приобрели 77,6% американского телекоммуникационного холдинга Metromedia International Group (MIG). Сделка расстроила план выхода российской АФК "Система" на рынок мобильной связи Грузии; АФК претендовала на главный актив MIG - грузинского сотового оператора Magticom.

MIG не достался "Системе"В заявлении, направленном MIG в комиссию по ценным бумагам США (SEC) конце августа этого года, указано, что 77,6% акций холдинга за $186 млн у группы акционеров выкупила компания Caucuscom Mergerco. Имена продавцов активов не разглашаются, однако известно, что до завершения сделки крупнейшими акционерами компании являлись американские миллиардеры Стюарт Суботник и Джон Клюге (около 20%). Около 11% голосующих акций компании принадлежало Джозефу Корсо, еще около 9% - News Corp. Руперта Мердока. Остальные были распределены между физическими и юридическими лицами.

По словам представителей MIG, Caucuscom аффилирована с офшорным фондом Compaund Capital с Бермудских островов (дочерней структурой британского инвестиционного фонда Sun Capital Partners) и фондом Salford Georgia. Этот фонд грузинские СМИ связывают с предпринимателем Бадри Патаркацишвили. О том, как делится уставный капитал Caucuscom и Compaund, не сообщается. Источник, близкий к сделке, сообщил Ъ, что господину Патаркацишвили принадлежит неконтрольный пакет акций компании. В Sun Capital Partners в пятницу отказались комментировать сделку. Господин Патаркацишвили в пятницу не отвечал на телефонные звонки.

MIG в разное время принадлежали пакеты акций таких российских операторов, как "Комстар" (50% акций), "Телепорт ТП" (40%), "Петерстар" (71%). Из-за снижения ликвидности активов в 2002-2004 годах MIG распродал их. Сейчас MIG ведет бизнес только в Грузии. Владеет 100% акций оператора фиксированной связи связи Telecom Georgia и интернет-провайдера Telenet, 85% оператора кабельного телевидения Aytey TV и 95% радиостанции Radio Fortuna Plus. Основной актив Metromedia -- 50,1% акций крупнейшего в Грузии сотового оператора Magticom. Компания обслуживает 1,5 млн абонентов. По итогам 2006 года выручка Magticom составила чуть более $170 млн.

По мнению экспертов, покупка 77,6% акций MIG расстроила планы выхода российской АФК "Система" на сотовый рынок Грузии. Летом этого года грузинские СМИ сообщали о том, что "Система" ведет с MIG переговоры о покупке ее главного актива - 50,1% акций крупнейшего в Грузии сотового оператора Magticom. В "Системе" эти сведения не опровергли. "Такие переговоры действительно велись, - заявил корреспонденту Ъ источник, близкий к «Системе». - Однако стороны не сошлись в цене". "И до сих пор нас интересует грузинский рынок, - заявил Ъ президент корпорации Александр Гончарук в пятницу. - Однако привлекательных активов там не так много, к тому же выход на рынок Грузии сейчас может быть сопряжен с определенными политическими рисками".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.