Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Tele2 избавился от Интернета и фиксированной связи

08 октября 2007

Tele2 продал свои итальянское и испанское подразделения, которые занимаются фиксированной телефонией и доступом в Интернет, крупнейшему европейскому оператору Vodafone. Этот шаг связан с желанием Tele2 сосредоточиться на своем профильном бизнесе – сотовой связи. Сумма сделки составила около $1,1 млрд с учетом выплаты долгов приобретаемых компаний.

Tele2 избавился от Интернета и фиксированной связиШведская телекоммуникационная компания Tele2 продает ведущему европейскому оператору Vodafone свои итальянское и испанское подразделения. Vodafone заплатит около $1,1 млрд, с учетом долгов компаний, причем единым траншем и без привлечения кредита. По словам президента и генерального директора Tele2 Ларса-Йохана Ярнхаймера, активы оператора в Италии и Испании развивались успешно, однако в рамках реорганизации бизнеса решено было продать компании, учитывая к тому же процессы консолидации этих рынков.

Tele2 в Италии предоставляет услуги фиксированной телефонии и доступа в Интернет, имея порядка 2,6 млн. клиентов. В Испании шведские связисты также контролируют некоторый сегмент фиксированной телефонной связи и доступа в Сеть. Количество абонентов здесь составляет более 0,5 млн. Руководство Tele2 неоднократно заявляло о желании продать непрофильные активы с целью сосредоточиться на своем основном бизнесе – сотовой связи. Ранее Tele2 за €318 млн. уступила чешского оператора Ceske Radiokomunikace, долю в уставном капитале которого тоже имеет Vodafone, французской компании SRF. Аналогичные активы продаются шведами в Бельгии и Венгрии. «Если нет возможности уделять достаточно времени развитию непрофильных активов, их лучше продать, — говорит партнер AC&M Consulting Антон Погребинский. – Такой шаг полностью отвечает стратегии оптимизации бизнеса Tele2».

Генеральный директор Vodafone Арун Сарин заверил, что компания намерена активно развивать приобретенных операторов и у нее уже есть четкий план. Vodafone более года назад объявил, что намеревается активно действовать в сегменте Интернета. По словам г-на Сарина, рынки Италии и Испании выглядят привлекательными потому, что уровень проникновения широкополосного Интернета в них ниже, чем в среднем по Европе. По прогнозам аналитиков, к концу 2007 г. он составит 44% в Италии и 57% - в Испании. За последние два года количество подключений к Сети в этих странах выросло более чем на 30%. Общее количество испанских и итальянских пользователей широкополосного Интернета, которых обслуживал Tele2, оценивается в 640 тыс.

Vodafone к середине 2007 г. обслуживал 232 млн абонентов в 25 странах на пяти континентах. У Tele2 было около 29 млн. абонентов в 18 странах Европы.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.