Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МТС прозванивает СМАРТС

18 августа 2008

МТС подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о приобретении СМАРТС. 

«КоммерсантЪ» пишет, что директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская подтвердила факт обращения в ФАС: "В случае положительного решения государства мы будем изучать возможности реализации этой сделки". Генеральный директор СМАРТС Андрей Гирев заявил, что "переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются". Ранее господин Гирев утверждал, что компания ведет переговоры с шестью инвесторами.


Владельцы СМАРТС несколько лет ведут переговоры о продаже компании, в том числе и с МТС, но пока безуспешно. Однако в конце декабря прошлого года появилась информация о том, что "Вымпелком" готов приобрести оператора за $550-600 млн. Тогда против выступил миноритарий компании "Волгателеком" (имел преимущественное право выкупа акций, поскольку по юридической форме на тот момент СМАРТС являлось ЗАО). Затем, в начале весны, МТС, по неофициальной информации, сделали оферту владельцам СМАРТС, предложив за оператора около $1 млрд с учетом долга. А в июне о готовности принять участие в конкурсе по покупке СМАРТС заявил и гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков. В пятницу в "Вымпелкоме" и "МегаФоне" подтвердили свой интерес к СМАРТС, но отказались рассказывать, обращались ли они с аналогичной просьбой в ФАС.


Ранее эксперты рынка оценивали СМАРТС в $0,8-1 млрд, а акционеры компании — в $1,2-1,3 млрд. По мнению старшего аналитика Альфа-банка Ивана Шувалова, справедливая стоимость СМАРТС без учета долга — $750 млн. Вероятность того, что сделка между МТС и владельцами оператора в итоге состоится, он оценивает в 50% — компании ведут переговоры несколько лет и до сих пор так и не смогли договориться. "СМАРТС является привлекательным активом для всех операторов "большой тройки". Купив его, каждый из них мог бы выйти на лидирующее положение на рынке Поволжья",— отмечает Шувалов.


По словам старшего аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, положительный исход переговоров с владельцами СМАРТС позволит МТС увеличить общую долю на российском рынке сотовой связи с 35,5 до 37,5%, а в тех регионах, где работает СМАРТС,— с 28 до 40%. При этом в Пензе, единственном российском регионе, где до сих пор не представлен МТС, оператор может получить 31% местного рынка.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.