Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

За год рынок микропроцессоров вырос на 16,1%

19 августа 2008

По данным исследовательской компании IDC, глобальные поставки чипов во втором квартале, завершившемся 30 июня, выросли на 3,1% в квартальном исчислении и на 16,1% в годовом.

Оба показателя аналитики называют очень неплохими данными. "У Intel в истекшем квартале был рекорд поставок, количество их заказов реально выросло. Компания старается сохранить достигнутые результаты, для чего активно предлагает новые платформы и снижает цены на ранее выпущенные", - говорит аналитик IDC Шейн Рау.

В целом по отрасли прибыль от продаж процессоров архитектуры x86 выросла на 4,6% за квартал. В первом квартале 2007 года суммарная выручка здесь составила 7,7 млрд долларов, во втором - уже 8 млрд долларов.


Также исследователи отмечают, что из-за значительных пробелов и задержек в поставках AMD продолжает терять рыночную долю. По последним данным, на глобальном рынке микропроцессоров доля Intel составляет 79,7% (+0,9% за квартал), а вот AMD за квартал потеряла 1,2% и сейчас контролирует 19,7% рынка. Год назад цифры были несколько иными: Intel - 76,6%, AMD - 23,1%.


В IDC говорят, что AMD от потерь на рынке не спасает даже выход новых настольных Phenom и 4-ядерных серверных процессоров Opteron.


В сегменте мобильных решений Intel также доминирует: сейчас доля компании здесь составляет 86,5%, против 82,7% годом ранее, а вот доля AMD за год упала с 17% до 12,6%.


Еще один игрок процессорного рынка - компания VIA Technologies - довольно стабильна, ее доля на превышает 1%, однако за год VIA нарастила свою долю с 0,6% до 0,9%. "VIA становится реальной альтернативой решениям Intel и AMD в сегменте дешевых маломощных решений", - говорит Рау.


Позиции компаний на рынках десктопов значительных изменений не претерпели: за год Intel прибавила с 72,1% до 73,3%, а вот AMD немного потеряла - доля компании снизилась с 27,6% до 26,4%.


По прогнозу IDC, в 2008 году глобальный рынок процессоров вырастет на 7,5% и превысит в абсолютном выражении 32,8 млрд долларов. Аналитики полагают, что AMD начнет отвоевывать потерянные позиции с осени 2008 года. "Третий квартал должен стать более многообещающим, во втором квартале компании только представляли свои новинки, их проникновение на рынок начнется осенью. Немалую роль в этом сыграет и начало нового учебного года в школах по всему миру", - отмечают аналитики.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.