Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

E-Ten тянет Windows Mobile за собой в могилу

21 августа 2008

Мобильники на базе ОС Symbian существенно нарастили свою долю российского рынка в то время, как коммуникаторы с ОС Windows Mobile совершили резкое падение. Это утверждает в своем отчете по итогам II квартала 2008 г. аналитическая компания Smartmarketing.

Согласно подсчетам ее аналитиков, отечественный покупатель полюбил «умные телефоны»: продажи смартфонов и коммуникаторов в I полугодии 2008 г. выросли на 121% и составили 1,235 млн экземпляров. Рынок при этом рос неравномерно: доля смартфонов на Symbian увеличилась до 70,5% рынка (против 64,5% год в I квартале), а Windows Mobile снизилась до 24% с 27,7%.


Объяснить рост продаж Symbian относительно несложно. Аналитик Сергей Савин из J’son Partners объяснил это CNews рыночными успехами компании Nokia. «Она доминирует в сегменте Symbian-смартфонов, по оценке J’son Partners в
2007 г. ее доля превысила 90%. По итогам II квартала 2008 г. Nokia сохраняла за собой первое место в продажах мобильных телефонов, занимая в натуральном выражении более трети всего российского рынка. При этом производитель продолжает наращивать рыночную долю: в сравнении с предыдущим кварталом прирост составил около 5 процентных пунктов при сопоставимых объемах рынка в I и во II кварталах. Поскольку для большого количества телефонов Nokia Symbian-платформа — основная, эти факты отразились на раскладе сил на рынке смартфонов в разрезе операционных систем», — комментирует Савин.


В Smartmarketing тоже говорят об успехах Nokia, но уже в смысле росте доли смартфонов в общем объеме продаж вендора. Аналитики особенно упирают на сегмент «недорогих» моделей (до 10-12 тыс руб.): «У Windows Mobile в этом сегменте в основном старые или не слишком популярные телефоны, тогда как у Nokia минимум пять вполне хитовых моделей (и E-, и N-серий), включая молодежно-популярные», — пояснила аналитик Smartmarketing Светлана Завьялова.


Главным фактором падения Windows Mobile аналитики называют ошеломляющий обвал продаж коммуникаторов Glofiish тайваньского производителя E-Ten. По данным Smartmarketing, в начале года в России E-Ten’ом было продано более 53 тыс устройств, в результате чего тогда марка заняла в своем сегменте первое место в России. Однако, во II квартале компания сумела реализовать только 12 тыс коммуникаторов, показав падение продаж в почти в 4,5 раза. Еще «около 41 тыс устройств», — по мнению Smartmarketing, — «осели на складах дистрибьюторов».


В J’son Partners связывают это с реорганизацией, постигшей E-Ten: «Не исключено, что продажи E-Ten сократились в связи с «перетряской команды», вызванной объединением с Acer», — предполагает Сергей Савин. В Smartmarketing заявляют прямо: «Административные проблемы слияния Acer и E-Ten фактически вычеркнули их из бизнеса на квартал».


Фигуранты российского рынка смартфонов и коммуникаторов согласились прокомментировать CNews состояние дел с E-Ten только анонимно. Все они отметили, что названное Smartmarketing более чем 4-кратное сокращение продаж коммуникаторов Glofiish близко к истинному положению вещей: «У марки наступают непростые времена. HTC, потрясенный I кварталом, когда он уступил E-Ten первенство в коммуникаторах Windows Mobile, уцепится за вернувшееся лидерство. Сверху от E-Ten начнут «откусывать куски» Samsung, HTC и XPeria Sony Ericsson, а в нижнем ценовом сегменте — Rover PC». Заметим, что Россия — один из важнейших для E-Ten рынков, где компания продавала до трети своей продукции.


Впрочем, дистрибьюторы E-Ten смотрят на перспективы своей марки гораздо оптимистичнее. Евгений Космосов, гендиректор «Бизнес бюро», одного из двух российских дистрибьюторов E-Ten, подтвердив CNews снижение продаж коммуникаторов Glofiish, попросил не делать из этого катастрофы: «В начале этого года E-Ten вышел в лидеры продаж телефонов на Windows Mobile в России, поэтому все результаты сравнивают с этим моментом. Во II квартале по ряду объективных причин произошло замедление темпов роста, но в августе ситуация нормализовалась». В разговоре с CNews Космосов пообещал «к концу этого года вернуть уровень продаж Glofiish к уровню его начала».

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.