Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 22 августа 2008

Еще один МГ/МН-оператор "для своих"

На российском рынке дальней связи появился восьмой оператор: "КОМСТАР -ОТС" объявил о получении кодов доступа МГ/МН-связи и о начале оказания услуг –  в основном своим корпоративным клиентам.

Напомним, что ровно год назад на демонополизированном российском рынке дальней связи присутствовало лишь четыре оператора – "Ростелеком", "Межрегиональный ТранзитТелеком", "Голден Телеком" и "ТрансТелеКом". К концу 2007 г. пятым стал "Эквант" (Orange Business Services); в феврале 2008 г. коды доступа получил "Арктел", в апреле –  "Синтерра". И вот в августе появился официальный восьмой оператор МГ/МН связи – "Комстар-ОТС". Его код при междугородном телефонном соединении - 23, при международном – 28 (коды доступа "Ростелеком", –  соответственно 55/10, МТТ – 53/58, "Голден Телеком" – 51/56, ТТК – 52/57, Orange Business Services – 54/59, "Арктел" – 21/26, "Синтерра" – 22/27).

Что касается потраченных на строительство сети денег, то сравнительно небольшие вложения "Комстар-ОТС» в сеть МГ/МН-связи (около 14 млн долл.) объясняются тем, что компания строила только коммутаторы, а каналы арендовала у существующих владельцев магистральных ВОЛС. Решение "Комстар-ОТС" основано на NGN-коммутаторах компании Nortel –  Communication Server 2000.

Как и большинство собратьев-конкурентов ("Голден Телеком", "Эквант", "Арктел", "Синтерра"), "Комстар-ОТС" делает ставку на своих корпоративных клиентов, которым удобно получать разнообразные телекоммуникационные услуги, в том числе и дальней связи, от одного –  "своего" –  оператора. Сходную стратегию озвучил год назад Д. Иванников, гендиректор Orange Business Services: "Лицензия на дальнюю связь для нас лишь средство, а цель – обеспечить качественный сервис нашим корпоративным клиентам… Мы должны иметь в своем портфеле услуги международной и международной связи хотя бы ради возможности выставлять клиентам единый счет" (см. ИКС №8, 2007, с. 31)

Сегменту частных клиентов остался верен "Ростелеком"; на нем также успешно работает МТТ и активизируется в нынешнем году ТТК. В то же время наюблюдатели отмечают, что и в корпоративном секторе доминируют "Ростелеком" и "МТТ", за которыми следуют "Голден Телеком", ТТК и Orange. Вероятно, с выходом на рынок нового "специфического" оператора МГ/МН-связи борьба за корпоративного клиента ожесточится. По мнению ряда экспертов, уже через несколько лет на российском рынке МГ/МН-связи останется лишь тройка крупнейших игроков.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.