Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Telenor отступает из России на Украину

22 августа 2008

Сенсационное заявление сделал норвежский Telenor: устав от конфликта с российским телекоммуникационным холдингом Altimo, он готов выйти из капитала оператора «Вымпелком», но оставить при этом долю в «Киевстаре».

«В поисках выхода из сложившейся ситуации мы не будем продавать нашу долю в «Киевстаре», но можем быть более гибкими по отношению к нашему пакету в «Вымпелкоме», - цитирует агентство Reuters заявление вице-президента Telenor Дага Мельгарда (Dag Melgaard), сделанное в интервью норвежской газете Afternpposten. Сейчас Telenor владеет 29,9% голосующих акций «Вымпелкома» и 56,5% акций «Киевстара», Altimo – 44% голосующих акций и 43,5% акций соответственно. У партнеров был еще один совместный актив – оператор фиксированной связи Golden Telecom, но в начале года его полностью поглотил «Вымпелком».


Мельгард уточнил, что данный вариант – лишь один из возможных. «У нас большие амбиции в России, и в настоящий момент мы не находимся в процессе продажи акций «Вымпелкома», - добавил представитель Telenor. Между тем, Aftenpposten называет цену, за которую Telenor готов уйти из российского оператора – 45 млрд. норвежский крон ($8,33 млрд.). Представители Altimo были недоступны для комментариев. Но в 2006 года гендиректор Altimo Алексей Резникович сам предлагал Telenor вариант, когда норвежцы становятся 100-процентным собственником «Киевстара», покидая при этом «Вымпелком».


Разногласия между Telenor и Altimo начались в 2005 году из-за Украины: Telenor отверг предложение россиян о слиянии «Вымпелкома» с «Киевстаром», блокируя при этом альтернативные варианты выхода российского оператора на украинский рынок. Несмотря на это, Altimo провела сделку по приобретению «Вымпелкомом» компании «Украинские РадиоСистемы», а также парализовала корпоративное управление в «Киевстаре» (уже три года в этом операторе не проводятся собрания акционеров и заседания совета директоров). Более того, теперь Altimo требует от Telenor выплаты нескольких миллиардов долларов якобы понесенных убытков из-за затягивания украинской сделки.


Telenor поступает верно, считают аналитики. «Киевстар» показывает сейчас отличные финансовые результаты, тогда как «Вымпелком» начинает сдавать темпы роста, а после объединения с Golden Telecom его будущее вообще становится непонятным, - говорит аналитик Netton Consulting Group Роман Химич. - Однако весь вопрос в том, на каких условиях Altimo согласится выкупить долю Telenor, и на обсуждение этого может уйти несколько лет».


Прекращение конфликта акционеров было бы хорошей новостью для «Вымпелкома», отмечают аналитики «Финама», но в данном случае выражение готовности и реальная сделка могут и не соотноситься друг с другом. «Сотовый рынок Украины, в противоположность российскому рынку, очень конкурентен, на нем в последнее время развернулась серьезная борьба за пользователей, и не совсем понятно, почему Telenor отдает предпочтение именно ему, - говорят в «Финаме». - Так что наиболее вероятными кажутся два сценария: либо Telenor сделал еще один шаг в PR-войне, чтобы потом обвинить Altimo в срыве переговоров, либо это очередное политическое заявление из серии «хорошая Украина лучше злой России».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.