Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google намерен потратить $10 млн на развитие геотермальной энергетики

22 августа 2008

Этот шаг является частью усилий со стороны компании, которая намерена потратить сотни миллионов долларов на развитие "зеленой" энергетики, в том числе на разработку солнечных и ветряных энергетических установок.

Тепло, находящееся в глубине земли, может стать существенным источником для производства электроэнергии, поскольку эта энергия доступна 24 часа в сутки, отмечают представители Google.


"Эту энергию можно получать 24 часа в сутки семь дней в неделю, это можно делать в любой части страны, на территории любого государства, и все это убеждает нас в том, что ее использование может стать "приложением-киллером" в мире энергетики", - заявил глава отдела по инициативам в области климата и энергии компании Google Дэн Рейкер (Dan Reicher).


Термином "приложение-киллер" называют революционные программы, которые приводят к почти полному исчезновению с рынка конкурирующих программ.


Новое "приложение", получившее название "усиленные геотермальные системы" (EGS - enhanced geothermal systems), позволяет улучшить известную уже на протяжении целого столетия технологию получения геотермальной энергии из гейзеров, горячих источников или вулканов для производства электричества.


При использовании EGS инженеры пробуривают специальные геотермальные скважины и выкачивают воду для получения пара, который и вращает турбины.


Основная часть из начальной суммы инвестиций в геотермальную область, а именно 6,25 миллиона долларов, будет направлена на оказание финансовой помощи компании AltaRock Energy, расположенной в Сосалито, штат Калифорния, и занимающейся усиленными геотермальными технологиями. Эту компанию также финансируют некоторые ведущие фирмы венчурного капитала, расположенные в Силиконовой долине.


Около 4 миллионов долларов от Google получит компания Potter Drilling Inc, которая владеет технологиями бурения твердых пород.


Геотермальные технологии, над разработкой которых работает AltaRock, могут применяться в более широком спектре географических условий, чем обычные геотермальные установки, указывают представители Google.


"Вы можете начать бурить в любом месте, и вы дойдете до горячей породы", - отмечает Рейкер.


Ключевым моментом, способным сократить затраты на этот проект, является поиск горячих пород, залегающих на небольшой глубине от поверхности земли. Рейкер считает, что штат Невада обладает хорошими геотермальными ресурсами, то же самое можно сказать и о некоторых восточных штатах, включая Виргинию и Пенсильванию.


Об участии Google в общем финансировании компании AltaRock, составляющем 26,25 миллиона долларов, было объявлено во вторник. В этот проект также вкладывают средства инвестиционная фирма Vulcan Capital, принадлежащая одному из основателей Microsoft Полю Аллену (Paul Allen), и расположенные в Силиконовой долине венчурные фирмы Khosla Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers и Advanced Technology Ventures.


Предыдущие инвестиции Google в чистые технологии включают 20 миллионов долларов, предоставленные работающим в области использования солнечной энергии компаниям eSolar Inc и BrightSource Energy Inc, а 10 миллионов долларов получила Makani Power Inc, занимающаяся высокоширотными ветряными энергетическим установками.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.