Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

J’son and Partners: баланс сил операторов "большой тройки" в России изменился

26 августа 2008

Согласно отчету консалтинговой компании J’son and Partners, в июле 2008 года лидером роста абонентской базы в России стал МТС, сообщает CNews. Количество абонентов МТС увеличилось на 17%. По сравнению с июлем 2007 года прирост базы абонентов "Мегафон" составил 21%, а вот число абонентов "Билайн" сократилось на 13%.

Аналитики оценивают долю МТС в общероссийской абонентской базе в 34%. "Мегафон", по данным J’son and Partners, контролирует 23% рынка. Доля рынка "Билайн" уменьшилась и теперь составляет 25%.


Аналитик J’Son and Partners Ольга Харламова объясняет сложившуюся ситуацию тем, что в "Вымпелкоме" до 2008 года учитывали абонентов в течение 6 месяцев, а после истечения этого срока - если абоненты не пользовались своей SIM-картой - списывали их. С января текущего года компания перешла на новую систему учета, на основании трех месяцев.


"Мегафон", по словам Харламовой, всегда показывал достаточно высокие годовые темпы прироста своей абонентской базы. Например, с начала 2008 года их прирост не опускался ниже 19%".


В МТС подтвердили данные аналитиков J’son and Partners. В июле 2008 года темпы подключения абонентов к этому оператору в России оставались высокими, а уровень подключений с учетом оттока пользователей составил 500 тысяч человек.


По сообщению пресс-службы ОАО "Вымпелком", в конце 2007 - начале 2008 года действительно наблюдался некоторый спад подключений, который компания объясняет ставкой на активных абонентов. Тем не менее, в последние 4-5 месяцев абонентская база компании показывала рост. По данным аналитиков ACM, прирост абонентской базы "Билайн" в июле составил 927 тысяч человек.


Независимый аналитик мобильного рынка Михаил Фадеев разделяет мнение экспертов J’son and Partners. Он пояснил, что в условиях перенасыщения рынка прирост абонентов возможен за счет переподключения некоторых целевых групп на низкобюджетные тарифные планы. В Москве такие условия предоставляет "Мегафон". По словам Фадеева, рост абонентской базы МТС и "Мегафон" носит естественный характер.


По данным J’son and Partners, в Москве и Московской области уровень проникновения сотовой связи достиг 169%. По России этот показатель составил 124%.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.