Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

IBM расширяет поддержку технопарка в Татарстане

26 августа 2008

Корпорация IBM (NYSE:IBM) и Правительство Республики Татарстан подписали протокол о намерениях, определив области возможного сотрудничества, связанного с созданием нового парка информационных технологий в Казани.

Новый проект финансируется из бюджета национальной программы по созданию в России центров технических инноваций. Общий объем инвестиций составляет 7,8 млрд. рублей (около 330 млн. долларов).

Протокол о намерениях был подписан в пятницу 23 августа в Казани Премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым, Генеральным директором IBM в России и СНГ Кириллом Корнильевым и Генеральным менеджером IBM по растущим рынкам Бруно Ди Лео (Bruno De Leo). Как часть соглашения, IBM рассмотрит возможность создания в новом ИТ-парке Центра разработки программных решений (Software Solution Center). Центр будет оказывать помощь в разработке программных решений и услуг как местным фирмам, работающим в Татарстане, так и компаниям, ведущим свой бизнес на международном рынке. Центр IBM будет также поддерживать профессиональное становление и развитие ИТ-сообщества технопарка, принимая участие в формировании и стимулировании среды для сотрудничества и инноваций.

Как отметил Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, документ даст возможность осуществлять дальнейшие мероприятия по реализации достигнутых ранее договоренностей между Кабинетом министров Республики Татарстан и корпорацией IBM.

Подписанный протокол также определяет области, в которых IBM могла бы в дальнейшем оказывать эффективную поддержку Правительству Татарстана, такие, например, как реализация концепции «Электронного правительства» (e-Government) и разработка электронных услуг для жителей республики. В 2007 году консультанты IBM помогали Правительству Татарстана в подготовке бизнес-плана технопарка, включая оценку конъюнктуры рынка и разработку пакета ИТ-решений и услуг с экспортным потенциалом. В 2007 году IBM открыла в Казани свое представительство.

«Татарстан является одним из наиболее экономически развитых регионов России и имеет четкие намерения достичь коммерческого успеха на мировых рынках, — отметил Бруно Ди Лео. — Этим протоколом мы декларируем дальнейшую поддержку правительства Татарстана, содействуя тому, чтобы информационные технологии всегда оставались в центре национального прогресса и инноваций».

Новый парк информационных технологий, который строится в непосредственной близости от инновационно-производственного технопарка «Идея», будет готов к работе в середине 2009 года.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.