Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

В Казахстане к 2012 г. мобильной связью смогут пользоваться 85% населения

26 августа 2008

В Казахстане к 2012 году мобильной связью будет покрыто до 80% территории страны, ей смогут пользоваться до 85% жителей республики, прогнозирует заместитель председателя госагентства по информатизации и связи (АИС) Аскар Бишигаев.

«Охват населенных пунктов мобильной связью к 2012 году достигнет 85%. То есть, более 13,2 млн. казахстанцев к этому сроку смогут реально пользоваться услугами сотовых операторов», — сказал А. Бишигаев.

 

При этом он уточнил, что по прогнозам АИС уже к концу текущего года количество проданных sim-карт сравняется с численностью населения страны. «Однако это не значит, что каждый казахстанец к концу года будет пользоваться сотовым телефоном. 15 миллионов — это лишь количество проданных sim-карт, и у одного пользователя их может быть две-три», — пояснил А. Бишигаев.

 

Он напомнил, что правительство Казахстана предложило в августе текущего года трем операторам сотовой связи — GSM Kazakhstan, «Кар-Тел» и Mobile Telecom Service, выкупить пакеты частот по 5 МГЦ для предоставления услуг мобильной связи стандарта GSM-1800.

 

По условиям сделки, каждый из операторов возьмет на себя дополнительные лицензионные обязательства, а именно — покрыть до конца 2012 года мобильной связью все населенные пункты страны с численностью более 1 тыс. человек.

 

«Думаю, что операторы уже до конца этого года, особенно в крупных городах, расширят свои сети за счет частот GSM-1800, что приведет к значительному улучшению качества услуг», — отметил в этой связи А. Бишигаев.

 

Между тем, по его словам, операторы при создании соответствующей инфраструктуры в сельской местности «по договоренности и из соображения здравого экономического смысла» могут принять решение о совместном развитии и использовании базовых станций для покрытия сельских регионов. «Это их право: в маленьком населенном пункте они могут поставить вместо трех одну базовую станцию и совместно ее использовать. Это соответствует существующей мировой практике», — сказал А. Бишигаев.

 

Как известно, в Казахстане действуют три оператора мобильной связи стандарта GSM: GSM Kazakhstan (с торговыми марками K'Cll и Activ, ее акционерами являются фино-шведо-турецкая FinTur и «Казахтелеком»), «Кар-Тел» (с торговой маркой Beeline, контролируется российским «Вымпелкомом») и ТОО «Mobile Telecom Service» (предоставляет свои услуги под брэндом NEO, «дочка» «Казахтелекома»).

 

Вместе с тем компания «Алтел» («дочка» «Казахтелекома», торговые марки Dalacom и PAThWORD) предоставляет услуги мобильной связи в стандарте CDMA.

 

В Казахстане проживает свыше 15,6 млн. человек, 46% из них — сельские жители.

Источник: PROFIT

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.