Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Связьинвест" открыл лимиты

27 августа 2008

Входящие в "Связьинвест" межрегиональные компании связи (МРК) повысят расценки на самые популярные среди абонентов безлимитные тарифы до предельного уровня.

«КоммерсантЪ» пишет, что с 1 сентября до предельного значения, установленного Федеральной службой по тарифам (ФСТ), безлимитный тариф доведут "Северо-Западный телеком" (СЗТ) и "Уралсвязьинформ", говорится в сообщениях этих компаний. В зависимости от филиала повышение составит 3-12% в СЗТ и 11,9% в среднем в "Уралсвязьинформе". В компаниях объясняют, что повышение производится в связи с ростом инфляции.


Аналогичное повышение значения безлимитного тарифа до предельного уровня, установленного ФСТ, произвели и другие МРК: с 20 августа "Южная телекоммуникационная компания", с 25 августа "Центртелеком". По словам директора департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Олега Михайлова, в краткосрочной перспективе до предельного уровня значения абонентских (безлимитных) тарифных планов повысят и другие МРК ("Волгателеком", "Сибирьтелеком" и "Дальсвязь").


ФСТ установила текущие предельные уровни тарифов МРК еще в феврале 2007 года, когда были введены три обязательных тарифных плана. Но МРК изначально установили размер безлимитного тарифа значительно ниже предельного уровня, объясняя, что таким образом абоненты смогут "более комфортно" перейти на новую систему тарификации. В конце прошлого года ФСТ снизила планку предельного значения безлимитных тарифов в среднем на 33%, но тем не менее у МРК остался запас для повышения расценок для своих абонентов. Входящие в "Связьинвест" компании попытались использовать его в марте этого года: пять из семи МРК объявили о намерении повысить с 1 апреля безлимитные тарифы в пределах существующего лимита. Однако почти сразу компании отказались от своих намерений. По мнению экспертов, повышение тогда заморозило Министерство экономического развития и торговли, которое таким образом пыталось сдержать стремительный рост инфляции накануне президентских выборов.


Текущее повышение расценок безлимитного тарифа до уровня предельного практически не отразится на выручке МРК. По оценке аналитика "Юникредит Атон" Анны Курбатовой, речь идет о приросте в доходах не более 2%. Однако не повышение тарифов уже отразилось на темпах роста финансовых показателей компаний. "Из-за того что тарифы на местную связь не росли, первая половина 2008 года оказалась практически провальной для МРК,— отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин.— По итогам первого полугодия рост выручки "дочек" "Связьинвеста" составил от 4 до 8%, в то время как в 2007 году за тот же период доходы МРК выросли на 10-15%".


Вернуться к темпам роста выручки 2007 года, по оценке Сергея Васина, МРК смогут, если повысят расценки на всех тарифных планах. По словам господина Михайлова, в настоящее время МРК готовят обращение в ФСТ по индексации всех тарифных планов: ее сроки будут зависеть от времени подачи обращений и рассмотрения их в ФСТ.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.