Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

АФК «Система» возрождает уникальный социальный комплекс – Марфо-Мариинскую обитель милосердия

28 августа 2008

ОАО АФК «Система» оказала финансовую и организационную поддержку при восстановлении Марфо-Мариинской обители милосердия, после долгих десятилетий забвения официально открывающейся в сентябре для посещения.

В целом на воссоздание комплекса АФК «Система» направила 85 млн руб. Этот уникальный культурно-исторический памятник, расположенный в московском Замоскворечье, до октябрьской революции играл значительную роль в социальной жизни российской столицы. После фактического уничтожения в 1918 году, социально-духовный комплекс, в элементах которого когда-то воплотился талант великих мастеров - архитектора Алексея Щусева, художников Михаила Нестерова и Павла Корина, скульптора Сергея Коненкова - возрождается из руин во всем величии и с прежней инфраструктурой; полностью обитель будет воссоздана к 2009 году – к 100-летию со дня ее открытия.

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана Великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1909 году. Дармштадская принцесса, внучка королевы Виктории являлась супругой Великого князя Сергея Александровича Романова, генерал-губернатора Москвы. После трагической гибели мужа, убитого в 1905 году террористом И.Каляевым, она приняла постриг и пожертвовала все свое состояние на благотворительную деятельность. Великой княгине удалось объединить московские общественные организации для целенаправленной деятельности на ниве социальной помощи. За короткое время обитель стала всероссийским центром милосердия, открыв несколько отделений по всей России.

В годы советской власти обитель была разрушена, и за последние 15 лет прошла нелегкий путь к восстановлению. При этом, обитель, возрождавшаяся под патронажем Правительства Москвы и с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II на пожертвования российских деятелей культуры, политиков, бизнесменов, простых прихожан, предстанет не только во всем блеске архитектурно-художественного ансамбля, но и как масштабный комплекс социальных учреждений. Помимо главного собора обители - Покрова Пресвятой Богородицы, на территории комплекса уже размещаются или будут размещены в самое ближайшее время больница, медицинский центр, музей, православная школа, детский приют, пошивочные и прикладные мастерские, издательство и ряд других социально значимых объектов. В состав Попечительского совета программы по возрождению Марфо-Мариинской обители входят видные деятели культуры, представители государственных структур, крупные бизнесмены: народная артистка РСФСР Екатерина Васильева, генеральный директор музеев московского Кремля Елена Гагарина, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Сергей Обозов, народная артистка СССР Екатерина Максимова, первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Любовь Слиска, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и др. Сопредседателями Попечительского совета являются мэр Москвы Юрий Лужков, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Уже сегодня сестры обители работают в столичных медицинских учреждениях - в частности, в Ожоговом центре института им. Н.В.Склифосовского, а также в госпитале им. Н.Н.Бурденко. В обители уже действуют приют для детей-сирот и патронажная служба.

«Мы возрождаем не просто храм – Марфо-Мариинская обитель не является церковным объектом в его традиционном понимании, - отметил Андрей Матвеев, исполнительный директор благотворительного фонда «Система». - Мы возрождаем культурные традиции России, которые всегда были неразрывно связаны с благодеяниями – с социальной ответственностью, как принято говорить сейчас. Наше взаимодействие с обителью выходит за рамки благотворительного финансирования, поскольку задачи, стоящие перед этим уникальным комплексом, охватывают широкий спектр гуманитарной активности».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.