Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Мировая аудитория мобильного ШПД достигла 50 миллионов

29 августа 2008

Организация GSMA, объединяющая более 700 операторов мобильной связи практически всех стран мира, опубликовала новые статистические результаты достижений технологии мобильного широкополосного доступа HSPA.

По сообщению онлайнового издания FierceWireless.com и данным GSMA, сейчас услуги коммерческих HSPA-сетей предоставляет 191 оператор, а число их абонентов, проживающих в 89 странах мира, уже достигло 50 млн человек. Причем еще год назад их было 39 млн, т.е. годовой прирост составил 11 млн, или порядка 915 тыс. в месяц. Но в дальнейшем, по прогнозам экспертов GSMA, поголовье HSPA-пользователей будет расти заметно быстрее: к концу 2008 г. скорость роста абонентской базы достигнет 4 млн человек в месяц (есть и очень оптимистичный прогноз, согласно которому через 5 лет число пользователей HSPA-сетей перевалит за миллиард). Росту популярности HSPA немало способствует то, что абонентские устройства, в которых реализована эта технология, уже довольно сильно подешевели с момента их появления на рынке, и этот процесс "уценки" активно продолжается.

 

Стоит отметить, что вышеупомянутые 50 млн HSPA-абонентов используют для широкополосного доступа в Интернет не только мобильные телефоны и смартфоны, но также ноутбуки, специальные HSPA-карты для компьютеров, беспроводные маршрутизаторы, USB-модемы и встроенные модули, поддерживающие технологию HSPA.

 

Всего таких устройств в мире насчитывается более 747 моделей, которые выпускаются 116 производителями. Максимальная скорость доступа, которая сейчас обеспечивается технологией HSPA, составляет 7,2 Мбит/с, а реальные скорости, предлагаемые HSPA-операторами, находятся в диапазоне от 3,6 до 7,2 Мбит/с. При таких скоростях HSPA может составить вполне достойную конкуренцию фиксированным сетям, ведь для большинства пользователей даже "минимальных" 3,6 Мбит/с более чем достаточно, т.к. для многих современных даже мультимедийных приложений (а среди HSPA-абонентов преобладают все же бизнес-пользователи) хватает и 1 Мбит/с.

 

Добавим еще, что популярность HSPA растет не только среди абонентов, но и среди операторов. По заявлению GSMA, внедрять эту технологию собираются в общей сложности 267 операторов из 111 стран мира.

                                                                   

    Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.