Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Mail.ru познакомился с "Мамбой"

29 августа 2008

Крупнейший интернет-портал рунета стал владельцем приблизительно 30% службы онлайн-знакомств "Мамба", инвестировав в покупку около $18 млн., сообщает «КоммерсантЪ».

Сделка между ИК "Финам", владевшей 100% ЗАО "Мамба" через кипрский офшор Haslop Company Ltd, и материнской компанией ЗАО "Мэйл.ру" Port.ru Inc, купившей 30% портала, была завершена около года назад, рассказал "Ъ" источник, участвовавший в сделке. По его словам, стороны не анонсировали сделку, поскольку аффилированность с Mail.ru могла негативно сказаться на отношениях "Мамбы" с партнерами, среди которых есть конкуренты Mail.ru, например Rambler. В Mail.ru вчера подтвердили факт сделки, но от комментариев отказались. Президент "Мамбы" Никита Шерман также подтвердил информацию и добавил, что гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин входит в совет директоров "Мамбы". Пресс-секретарь ИК "Финам" Владислав Кочетков не стал комментировать информацию о сделке. При этом он пояснил, что акционерный капитал службы знакомств распределялся следующим образом: около 60% принадлежали ИК "Финам" через ЗПИФ "Финам-Информационные технологии", а оставшиеся 40% акций инвесткомпания контролировала через различные юридические лица.


ЗАО "Мамба" управляет одной из крупнейших служб знакомств рунета. Компания работает по партнерской схеме: сервис "Мамбы" доступен примерно с 8 тыс. интернет-ресурсов, в том числе с Mail.ru (партнер обычно получает 50% от выручки). По данным компании, в системе "Мамба" сейчас около 10 млн анкет, среди них активных пользователей около 5 млн. По данным TNS Media Research, в июле этого года суточная аудитория системы "Мамба" равнялась 839 тыс. уникальных пользователей. По данным "Мамбы", выручка компании в первом полугодии 2008 года составила 222 млн руб.


"Мамбу" могли продавать из расчета до пяти выручек за 100% ЗАО, полагает управляющий директор Moorgate Capital Андрей Зубков. "Такой мультипликатор возможен, если рентабельность по операционной прибыли компании находится на уровне 20%",— поясняет господин Зубков. Если исходить из этой оценки и выручки "Мамбы" в 2007 году в объеме 300 млн руб., то 30% компании могли оценить в $18 млн. "Mail.ru заплатил за доли в кипрском офшоре больше $10 млн",— соглашается участвовавший в сделке источник "Ъ". По его словам, у Mail.ru нет опциона на выкуп оставшихся 70%.


Покупка вписывается в стратегию Mail.ru, которая сконцентрирована на развитии коммуникационных сервисов, считает президент ассоциации "Интернет и бизнес" Алексей Беляев. Он полагает, что Mail.ru может использовать "Мамбу" для продвижения своей программы быстрого обмена сообщениями "Агент@Mail.ru". Коммерческий директор Rambler Media Анна Знаменская отметила, что в отношениях с "Мамбой" "с коммерческой точки зрения ничего не должно измениться".


Стратегически сделка важна как для "Мамбы", так и для Mail.ru, полагает гендиректор компании "Медиамир" Михаил Гуревич. "Mail.ru может глубже интегрировать "Мамбу" в свой портал, в частности, сделать единые логины для службы знакомств и других сервисов Mail.ru. "Мамба" же получает площадку, которая генерирует ей более 40% трафика",— пояснил он. По его словам, из-за сделки "Мамба" теоретически может потерять до 35% партнерских сайтов, но эти потери компенсирует более тесная интеграция с Mail.ru

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.