Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Голден Телеком" купил регионалов по старым ценам

01 сентября 2008

«КоммерсантЪ» сообщает, что альтернативный оператор стал владельцем трех компаний в Нижнем Новгороде, Барнауле и Тюмени, чья абонентская база превышает 20 тыс. человек. Сумма сделок составила $27 млн.

"Голден Телеком" (ГТ) купил по 100% ООО "Комтел" и ООО "Алтайгриф", а также докупил 42% ООО "Агентство деловой связи". В "Вымпелкоме", которому принадлежит 100% ГТ, подтвердили эту информацию. "Покупки прошли в рамках стратегии ГТ по экспансии на региональный рынок широкополосного доступа в интернет (ШПД)",— сообщила пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая. В прошлом году ГТ вместе со своей "дочкой" "Корбина телеком" начал реализацию проекта Triple 65, по которому к 2010 году компании намерены охватить сетью FTTB 65 крупнейших городов РФ, в которых проживает 65 млн человек. Инвестиции в проект в компании оценивали в $1-1,3 млрд.


ООО "Агентство деловой связи" предоставляет услуги телефонной связи, передачи данных, доступа в интернет в Нижнем Новгороде. ГТ стал владельцем 58% компании в 2002 году. ООО "Алтайгриф" — второй по величине оператор местной телефонной связи в Барнауле и провайдер услуг коммутируемого доступа в интернет. По оценке "Вымпелкома", клиентская база компании — более 14 тыс. абонентов. По данным "СПАРК-Интерфакса", выручка компании в 2006 году составила 47,09 млн руб. ООО "Комтел" — провайдер услуг ШПД в Тюмени, охватывает большую часть города. iKS-Consulting оценивает абонентскую базу примерно в 6 тыс. домашних пользователей. По данным "СПАРК-Интерфакса", в 2005 году оборот "Комтела" составил 19,8 млн руб.


Покупки "Вымпелкома" стали третьей сделкой на региональном рынке ШПД за последний месяц. Две недели назад "Акадо" купил интернет-оператора в Екатеринбурге "Олимпус НСП", а до этого "Мультирегион" объявил о подписании предварительного соглашения о покупке трех провайдеров в Центральном федеральном округе. Старший консультант iKS-Consulting Константин Анкилов указывает, что на рынке корпоративной связи привлекательных активов почти не осталось, а процесс скупки операторов, ориентированных на домашних пользователей, только начинается. Операторов, интересующихся подобными активами, этим летом стало больше. К "Комстару-ОТС", "Мультирегиону" и "Акадо" прибавились магистральный оператор "Транстелеком" и "Ростелеком", объявивший, что заинтересован в интернет-провайдерах.


Рост интереса крупных телекоммуникационных компаний к региональной экспансии в последние полтора года привел к тому, что цена за одного абонента ШПД в городах-миллионниках выросла на 15-20%, констатирует директор по развитию "Коминфо-Консалтинг" Евгений Соломатин. Справедливая стоимость одного абонента ШПД на насыщенном московском рынке, по оценке Константина Анкилова, составляет $500, в Петербурге — порядка $400, а в Новосибирске и Екатеринбурге — $350. "Исходя из того что последние сделки в Москве значительно превышали эту оценку (в начале августа NetByNet заплатил за одного абонента Interwave $600-800.— "Ъ"), не исключено, что и в регионах эти показатели будут превышены",— отмечает он. "В течение ближайших двух лет на рынке ШПД повторится путь, проделанный несколько лет назад сотовыми компаниями в регионах",— прогнозирует председатель совета директоров ГК "Акадо" Юрий Припачкин. На сотовом рынке стоимость одного абонента при сделках M&A за последние два-три года увеличилась в два раза. Господин Припачкин считает, что консолидация рынка ШПД закончится в ближайшие два-три года.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.