Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Вымпелком" перестанет развивать сеть Wi-Fi в Москве

02 сентября 2008

Главной технологией беспроводного доступа в интернет станет 3G, которой в Москве пока нет, пишет газета "Ведомости".

О намерении заморозить развитие сети Wi-Fi, построенной компанией Golden Telecom, сообщил исполнительный вице-президент "Вымпелкома" по развитию бизнеса в России Жан-Пьер Вандромм. GT запустила сеть Wi-Fi в начале 2007 года, вложив в ее строительство 10 миллионов долларов. В ней насчитывается 15000 точек доступа. За три года GT планировала набрать 300000-400000 пользователей. В конце июня 2008 года у сети Wi-Fi было около 94000 клиентов, однако теперь количество пользователей вряд ли продолжит расти. По словам Вандромма, отныне сеть Wi-Fi будет развиваться только в общественных местах - в кафе, аэропортах, культурных центрах.


Эксперты говорят, что проект Wi-Fi не приносил GT и "Вымпелкому" серьезных доходов. По мнению аналитика J'son & Partners Григория Бецкова, "Вымпелком" решил не развивать WiFi-сеть, поскольку понял, что дальнейшие инвестиции могут не окупиться. Однако представитель "Вымпелкома" Кира Кирюхина отмечает, что проект сети WiFi не был убыточным. Вандромм же опровергает это утверждение и говорит, что у "Вымпелкома" другие приоритетные технологии широкополосного доступа в интернет, а именно - FTTB (подключение зданий по оптоволокну) и HSDPA, технология сотовой связи третьего поколения (3G). Стоит отметить, что сеть 3G заработает в Москве нескоро - операторы еще не согласовали с Минобороны вопрос о высвобождении или совместном использовании частот 2,1 ГГц.


С осени текущего года "Вымпелком" планирует предложить клиентам услуги дальней связи и широкополосного доступа в интернет. Сервисы дальней связи будут использовать ресурсы сети Golden Telecom, а сервисы широкополосного доступа в интернет будут развернуты на базе сети "Корбина Телеком". Обе эти услуги "Вымпелком" намерен оказывать под торговой маркой "Билайн". На начальном этапе новыми сервисами смогут воспользоваться только физические лица. В перспективе аналогичные услуги станут доступны и для корпоративных заказчиков.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.