Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 05 сентября 2008

Дюжина "Университетских кластеров" для российских вузов

Компания НР, Институт системного программирования (ИСП) РАН и Межведомственный суперкомпьютерный центр (МСЦ) РАН объявили о запуске программы "Университетский кластер", в которой смогут принять участие все российские вузы.

О. КемпВ течение двух месяцев (до 5 ноября 2008 г.) на сайте программы www.unicluster.ru будет идти приём заявок, в которых потенциальные участники должны в свободной форме описать проект использования суперкомпьютерного кластера в учебном процессе своего вуза, в НИР или других приложениях. Вузы, предложившие самые интересные проекты, станут официальными участниками программы. Заявители 12 лучших проектов получат от НР в постоянное пользование кластеры на базе стандартных blade-систем НР с3000, а остальные участники - бесплатный доступ к вычислительным ресурсам МСЦ. Техническую поддержку всех участников программы (установка и настройка системного ПО, обучение сотрудников вузов суперкомпьютерным технологиям) обеспечит Центр компетенции по параллельным и распределенным вычислениям ИСП. Как сообщил генеральный директор НР в России О. Кемп (на снимке), вклад НР в реализацию первого этапа программы, который продлится до конца 2009 г., составит 500 тыс. дол. Компания "Синтерра", как партнер программы, за свой счет построит широкополосную сеть (до 10 Гбит/с), которая объединит участников программы, причем в дальнейшем плата за пользование сетью взиматься не будет. На эти цели выделено 7 млн руб.

Основные цели программы "Университетский кластер": развитие российского рынка технологий суперкомпьютерных вычислений, подготовка высокопрофессиональных ИТ-специалистов и сокращение разрыва между научно-исследовательскими разработками и производством в России. По замыслу учредителей, в ходе реализации программы из ее участников должно сформироваться сообщество (или некая «социальная сеть») пользователей кластерных систем, которые будут обмениваться опытом и результатами работы с суперкомпьютерными технологиями, что должно дать мощный импульс распространению этих технологий в России. Этому также немало должно способствовать то, что blade-системы НР с3000 построены на базе открытых стандартов, а используемое в кластерах ПО распространяется с открытым исходным кодом.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.