Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Евросеть" прибрали к наручникам

05 сентября 2008

Басманный суд Москвы вчера санкционировал арест вице-президента компании "Евросеть" Бориса Левина и заместителя начальника службы безопасности этой структуры Андрея Ермилова.

По сообщению газеты «КоммерсантЪ», [одатайства следственного комитета при прокуратуре РФ об аресте Бориса Левина и Андрея Ермилова Басманный суд рассмотрел с интервалом примерно в один час. Первым в зал привели закованного в наручники вице-президента "Евросети". Топ-менеджеры компании обвиняются в похищении в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, уличенного службой безопасности в систематических кражах из компании сотовых телефонов на несколько десятков миллионов рублей. Как следует из заявления, поданного господином Власкиным в правоохранительные органы 1 сентября 2008 года, Борис Левин и Андрей Ермилов вымогали у него крупную сумму денег.


Представитель прокуратуры привел стандартный для подобных процедур набор аргументов, свидетельствующий о необходимости ареста Бориса Левина. В частности было отмечено, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления и, оставаясь на свободе, может оказать давление на свидетелей, уничтожить вещественные доказательства или иным способом воспрепятствовать расследованию этого дела. Также к ходатайству был приобщен рапорт сотрудников управления "К" МВД РФ. В нем сообщалось, что Борис Левин не проживает по указанному им во время допроса адресу, а также имеет загранпаспорт и может скрыться от следствия. Адвокат вице-президента "Евросети" Марат Файзулин призвал суд критически отнестись к изложенным в рапорте данным. Так, по словам защитника, приведенные сведения о том, что господин Левин не может проживать по указанному адресу, поскольку дом находится в стадии строительства, не соответствуют действительности. 
 


Сам топ-менеджер "Евросети" заявил суду, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и попросил отпустить его под подписку о невыезде. Впрочем, на суд эти доводы и просьба впечатления не произвели — судья Елена Ярлыкова санкционировала арест Бориса Левина.


"Я не считаю, что альтернативы аресту, скажем в виде подписки о невыезде, не было,— заявил "Ъ" по окончании заседания адвокат Файзулин.— Тем более что невозможность избрания менее строгой меры пресечения в суде не была подкреплена никакими доказательствами. Ни скрываться, ни давить на свидетелей мой подзащитный не собирается. У него один интерес — довести до следствия свою позицию. И вообще, вся история его жизни свидетельствует, что он не мог совершить того, что ему вменяется".


По аналогичному сценарию происходил арест и заместителя начальника службы безопасности "Евросети" Андрея Ермилова, который в 2003 году являлся рядовым сотрудником отдела внутренних расследований этой компании. Представитель прокуратуры так же, как и в предыдущем случае, констатировал, что, оставаясь на свободе, Андрей Ермилов может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить вещественные доказательства по делу. Выслушав обвиняемого, который все это отрицал, судья Ольга Дубровнина удалилась для принятия решения. Правда, на оглашение присутствующих, в том числе и ожидавших у дверей зала представителей СМИ, пригласить забыли. О том, что Андрей Ермилов разделил участь своего коллеги, журналистам рассказал его адвокат Игорь Скабелин. По его словам, у суда не было никаких оснований для избрания в отношении господина Ермилова столь строгой меры пресечения. "В материалах дела фамилия Ермилова вообще упоминается всего один раз, да и то, как я понял, только потому, что Андрей Власкин ее непонятно почему запомнил",— констатировал адвокат Скабелин.


Стоит также отметить, что в "Евросети" считают, что никакого похищения и вымогательства со стороны Бориса Левина и Андрея Ермилова не было. По словам председателя совета директоров компании Евгения Чичваркина (сегодня он вызван на допрос в следственный комитет при прокуратуре), в 2003 году сотрудник отдела учета закупок "Евросети" Дмитрий Канунников обнаружил кражу сотовых телефонов на сумму более 20 млн руб. Подозрение пало на группу экспедиторов, среди которых был и Андрей Власкин. Кстати, после этого на господина Канунникова, как говорят в "Евросети", неизвестными было совершено несколько нападений. Проведенным же внутренним расследованием, которое курировал Борис Левин, удалось установить, что товар украден Андреем Власкиным и двумя его сообщниками. Против них по заявлению "Евросети" было возбуждено уголовное дело, после чего Андрей Власкин скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Сотрудники МВД обнаружили его в Тамбовской области и доставили в Москву.


На время следствия ему была определена мера пресечения в виде подписки о невыезде, а на все время проведения следственных мероприятий "Евросеть" предоставила господину Власкину квартиру для проживания. В начале 2004 года в результате переговоров с участием адвоката Андрея Власкина, отмечает господин Чичваркин, часть денег была возвращена "Евросети", а Борис Левин забрал заявление. "Мы не имеем финансовых претензий к Андрею Власкину, он переписал на "Евросеть" часть доходов от реализованного товара",— говорит Евгений Чичваркин. Отметив, что милиция принимала участие "во всех процессах, связанных с этим делом", господин Чичваркин признал: "Наверное, самоуправство все же было, но оно было вызвано бездействием милиции".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.