Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Соединяет и показывает "Комстар"

05 сентября 2008

«КоммерсантЪ» сообщает, что увеличивать свою долю на российском рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД) до 14% "дочка" АФК "Система" "Комстар-ОТС" будет за счет покупки родственного "Стрим-ТВ".

Вчера переход "Стрим-ТВ" под контроль "Комстара"официально подтвердил президент "Комстара" Сергей Приданцев. Как пояснили в компании, был заключен договор поручения, который позволяет "Комстару" принимать решения относительно дальнейшего развития "Стрим-ТВ" и реализовывать права акционеров. Сделку планируют завершить до конца этого года, затем активы "Стрим-ТВ" будут интегрированы в филиальную структуру "Комстара". Кроме того, в 2009 году "Комстар" планирует модернизировать сети "Стрим-ТВ" с использованием технологии FTTB. Инвестиции в этот процесс, по оценке Приданцева, составят около $60 млн.


Аналитики консалтинговой группы "НЭО Центр" оценивают стоимость сделки по покупке "Стрим-ТВ" в $200 млн. Аналитик "Альфа-Банка" Ивана Шувалова полагает, что стоимость "Стрим-ТВ" составляет $150-200 млн из расчета $800 за одного абонента ШПД.


 
"Системе" разрабатывают вариант реорганизации СММ уже более полугода. Один из сценариев предполагает превращение СММ в полностью медийную компанию. Технические активы — "Стрим-ТВ" и проект по мобильному телевидению в стандарте DVB-H "Цифровое телерадиовещание" (ЦТВ) — будут переданы другим "дочкам" АФК. Покупка "Стрим-ТВ", по мнению Сергея Приданцева, позволит "Комстару" стать национальным оператором, увеличив количество российских городов, в которых присутствует компания, с 27 до 67. Генеральный директор СММ Андрей Смирнов не комментирует оценку "Стрим-ТВ". Средства, полученные в результате сделки по продаже актива, по его словам, будут направлены на производство контента для всех видов платформ.


По оценке аналитика iKS-Consulting Антона Ворыхалова, по итогам первого полугодия "Комстар" занимал 11% российского рынка ШПД в сегменте частных пользователей, а "Стрим-ТВ" — около 3% (доля лидера рынка, межрегиональных компаний "Связьинвеста",— 43%.— "Ъ"). "Эта покупка укрепит позиции "Комстара" на рынке ШПД в регионах, а также позволит компании получить внушительную долю на рынке кабельного ТВ",— отмечает аналитик. "Фактически операторский бизнес "Комстара" и "Стрим-ТВ" уже аффиллирован друг с другом, и теперь эти взаимоотношения переводятся на единого акционера. При этом разделение медийного и операторского бизнеса в рамках телекоммуникационного блока АФК выглядит абсолютно оправданно",— считает руководитель программы MBA-телеком бизнес-школы "Мирбис" Евгений Соломатин.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.