Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Гендиректор не подходит к аппарату

08 сентября 2008

«КоммерсантЪ» сообщает, что первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву о созыве внеочередного собрания акционеров "Связьинвеста", на котором может быть принято решение об отставке его гендиректора Александра Киселева.

Директива направлена в Росимущество, подтверждает чиновник в Минкомсвязи. Заместитель главы Росимущества (ведомство представляет в "Связьинвесте" интересы государства) Глеб Никитин в разговоре с "Ъ" не подтвердил и не опроверг факт подписания директивы.


В начале этой недели документ должен быть адресован Росимуществом в "Связьинвест", после чего в двухнедельный срок совет директоров холдинга должен собраться и назначить дату проведения собрания акционеров, для чего отведено 70 дней после закрытия реестра акционеров. По словам собеседника "Ъ" в правительстве, "требования" содержат шесть пунктов, включая переизбрание совета директоров, переизбрание ревизионной комиссии, досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа, то есть гендиректора. Оставшиеся три пункта предполагают образование новых органов. Эту же информацию подтвердил и источник, близкий к акционерам "Связьинвеста". Вчера в "Связьинвесте" отметили, что знают о существовании директивы, но в холдинг она еще не поступала.


Сейчас должность председателя совета директоров "Связьинвеста" вакантна: до последнего времени ее занимал бывший министр связи Леонид Рейман, назначенный в мае этого года советником президента РФ. Председателем станет новый министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, утверждает источник "Ъ" в "Связьинвесте".


Генеральным директором "Связьинвеста" Александр Киселев был назначен в июне 2006 года, у него действующий контракт сроком на пять лет. Вчера руководитель комплекса корпоративных коммуникаций АФК "Система" (совладеет "Связьинвестом" через "Комстар") Ирина Потехина не стала комментировать возможную отставку господина Киселева и позицию корпорации по этому вопросу, однако высокопоставленный источник в компании пояснил, что АФК, "скорее всего, не будет сопротивляться этому решению". В "КИТ Финанс" (совместно с УК "Лидер" владеет порядка 40% акций "Ростелекома", главной "дочки" "Связьинвеста") отказались от комментариев.


Главу "Связьинвеста" меняют из-за перестановок в Минкомсвязи, предполагают собеседники "Ъ". Старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов не берется оценить результаты работы господина Киселева: "Если бы "Связьинвест" реально управлял дочерними компаниями, то его EBITDA могла быть бы раза в два больше. Но руководство холдинга всегда заявляло, что отрасль сильно зарегулирована и последнее слово за государством".


Сейчас согласованной фигуры, которая займет эту должность, нет, утверждают все собеседники "Ъ", отмечая, что она может появиться не ранее начала октября. Другой источник, близкий к одному из акционеров холдинга, утверждает, что из администрации президента РФ предложение возглавить "Связьинвест" поступало первому вице-президенту АФК Виталию Савельеву, но он отказался. Официально в АФК не комментируют эту информацию, но позиция корпорации такова, что она "не будет стремиться" провести своего человека, так как "стратегические вопросы решаются на другом уровне".


Собеседник "Ъ", близкий к акционерам одной из дочерних компаний "Связьинвеста", говорит, что аналогичное предложение несколько месяцев назад поступало заместителю гендиректора "Норильск телекома" (контрольный пакет принадлежит "КИТ Финанс") Алексею Рокотяну (с 1991-го по 2000 год работал в Министерстве связи России, а после этого в "Комстаре"). Сам господин Рокотян эту информацию опроверг.


"В любом случае, новый глава "Связьинвеста" будет выполнять директивы государства. Сейчас государство задало вектор, согласно которому государственные чиновники в советах директоров госкомпаний должны быть заменены на независимых директоров, но что касается "Связьинвеста", то лишнее внимание со стороны государства ему пойдет даже на пользу, так как вопрос с приватизацией до сих пор не решен",— считает начальник департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.