Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Интернете заработала доменная зона .asia

09 октября 2007

Сегодня состоялось открытие доменной зоны .asia, предназначенной для размещения размещения серверов, работающих в азиатских странах - Китае, Корее, Японии, Таиланде и других странах этого региона. Однако  зарегистрировать домен в .asia может пока далеко не каждый желающий.

В Интернете заработала доменная зона .asiaС 9 октября стартовал период предварительной регистрации доменов, когда купить имя в этой зоне смогут лишь правительственные организации и представители бизнеса, причем зарегистрировать они смогут лишь имена, соответствующие торговым маркам и официальным названиям, закрепленным за ними.

Процедура регистрации доменов в зоне .asia на сегодня является одной из наиболее продолжительных и многоспупенчатых. По словам представителей организации DotAsia, координирующей работу зоны, все это сделано для защиты от захвата доменов. Так, процесс начала работы .asia разделен на несколько ступеней, на каждой из которых получат возможность регистрации лишь конкретные юридические и физические лица.

Более того, даже для широкой публики будут введены два этапа регистрации, так называемый Landrush, когда купить домен может любой желающий, но стоить он будет с 5-6 раз дороже, чем после окончательного открытия зоны, а также период Go Live, когда абсолютно все желающие получат возможность регистрации доменов по установленным ценам. Полное открытие зоны для всех намечено на март 2008 года.

Напомним, что впервые идея появления специальной азиатской доменной зоны была выдвинута еще 8 лет назад. Регистратор .asia, компания DotAsia, был утвержден в октябре 2006 года.
По словам представителе DotAsia в домене .asia будет расположено до 256 доменов второго уровня, и они будут предназначены для использования внутри тех или иных стран (.jp.asia - Япония, .cn.asia - Китай и т п). Соответствующие права на регистрацию доменов были делегированы другим азиатским регистраторам. На сегодня с данной зоной работают порядка 20 регистраторов.

В новой зоне будут регистрировать только имена с латинскими буквами. Также в новой зоне есть и еще одно новшество - аукционы за спорные домены. Если на периоде приоритетной организации два или более претендентов будут оспаривать право регистрации одного домена, то его получит тот, кто предложит бОльшую цену.

В ICANN говорят, что доменная зона .asia стала уже второй зоной, определенной по географическому принципу, но не закрепленная за каким-либо государством. Первой была европейская зона .eu. По прогнозам специалистов, в ближайшее время подать заявку на создание своей региональной зоны могут и страны Латинской и Центральной Америки, а также Африки.

Одновременно с запуском доменной зоны .asia, ICANN также приступает к тестированию новой доменной систему, позволяющей работать с названиями на китайском, русском, арабском, корейском, японском и других языках, не входящих в германскую языковую группу и не использующих латинские буквы.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.